Яндекс.Лицей в городе Невинномысске: первый учебный год завершён
В Яндекс.Лицее, открывшемся в октябре 2019-2020 учебного года в Невинномысском филиале ГАОУ ДО «Центр для одарённых детей «Поиск», успешно завершился учебный год. Первый курс окончили 12 школьников города Невинномысска и Кочубеевского района.
В течение учебного года ребята усердно изучали основы языка программирования Python, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде, ведь он позволяет решать множество задач. Учащиеся также познакомились с объектно-ориентированным программированием и освоили использование некоторых библиотек, которые будут им необходимы для их дальнейшей проектной деятельности.
Учащиеся Яндекс.Лицея подружились с ребятами других программ, активно участвовали в различных внеурочных мероприятиях, проведённых в Невинномысском филиале Центра «Поиск»: в рамках профориентационного проекта «ProfФормула» они приняли участие в профессиональных пробах «Инженер-программист» и «Инженер-робототехник», посетив лекции «Профессия «Инженер-программист» в современном мире», «Профессия «Инженер-робототехник»: новые направления», всероссийские открытые уроки «Кто у руля?» и «НаСТРОЙся на БУДУЩЕЕ» («Умный дом»)» на портале «ПроеКТОрия», на которых вместе с ведущими специалистами транспортной отрасли обсуждали вопрос: «Кто же будет у руля - человек или искусственный интеллект?», узнали, что такое информационное моделирование, аддитивные и BIM-технологии и многое другое, приняли участие в деловых играх «Кадровый вопрос», в ходе которых они участвовали в собеседовании с целью трудоустройства на должности «инженер-программист» и «инженер-робототехник» в престижные компании России. Последние месяцы учащиеся занимались дистанционно. Яндекс.Лицей быстро адаптировался к такому формату и сохранил привычный учебный процесс, что позволило учащимся успешно завершить учебный год.
На втором курсе ученикам предстоит погрузиться в промышленное программирование и попробовать силы в творческих проектах - разработке чат-ботов, мобильных квестов, игр и других интересных вещей. Знаний, которые даёт Яндекс.Лицей, достаточно, чтобы начать работу стажёром или младшим разработчиком.
«Мы стремимся создать условия, чтобы как можно больше школьников попробовали себя в IT. Ребята могут оценить свои способности и развить необходимые программистам навыки. Для них это отличный старт, а для нас — возможность внести вклад в развитие цифровой экономики и воспитание поколения талантливых специалистов», — говорит Марина Суслова, директор Яндекс.Лицея.
Яндекс.Лицей принял первых учеников осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня он работает в 131 городе России и Казахстана. В прошедшем учебном году в Яндекс.Лицее учились почти 8200 школьников, а в следующем их количество перешагнёт 10-тысячный рубеж.
«Важно, что ведущие российские технологические компании, которые вкладывают ресурсы в образование, делают это системно и в партнёрстве с региональными органами власти, инвестируя в будущее российской экономики и государства. Яркий пример — Яндекс.Лицей, который позволяет школьникам даже из удалённых регионов России бесплатно получить знания и навыки в сфере программирования и войти в число самых востребованных специалистов страны и мира. И я искренне благодарен коллегам из регионов и компании Яндекс за каждую новую площадку», — комментирует Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика».
В новом учебном году Яндекс.Лицей продолжит свою работу в Невинномысском филиале Центра «Поиск». Мы приглашаем учащихся, перешедших в 8-9 классы, принять участие в конкурсном отборе, который стартует 30 августа. На сайте проекта «Яндекс.Лицей» можно подписаться на рассылку о начале набора на следующий учебный год. Ждём старшеклассников, желающих поступить в Яндекс.Лицей!