Образовательный комплекс проводит исследование, посвященное удовлетворенности учащихся и родителей качеством обучения. Ваши ответы помогут нам проанализировать ход учебного процесса и улучшить его.



 
Всероссийский конкурс научно-технологических работ школьников
Версия для слабовидящих
< г. Ставрополь >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
dd
< Август 2025 г. >
Главная / Сведения об ОО / Новости
[21.03.2017]

Всероссийская дистанционная профориентационная дискуссия для школьников «Найди своё идеальное рабочее место»


17 марта в министерстве образования и молодежной политики Ставропольского края в рамках подготовки к пятому Всероссийскому форуму «Будущие интеллектуальные лидеры России», который пройдёт осенью в городе Ярославле, состоялась Всероссийская дистанционная профориентационная дискуссия для школьников «Найди своё идеальное рабочее место». В зал министерства были приглашены обучающиеся 9-11 классов города Ставрополя, мотивированные на обучение по инженерному и научно-техническому направлению, в их числе поисковцы бюджетного отделения физики нашего Центра. Ведущий телемоста от Ставропольского края - директор Центра «Поиск», заслуженный учитель РФ А.В.Жигайлов.

В дискуссии, организованной в форме телемоста, приняли участие представители ведущих работодателей страны, руководители научных центров и организаций. Среди них - президент НИЦ "Курчатовский институт" М. Ковальчук, советник Президента РФ по вопросам развития Интернета Г. Клименко, генеральный конструктор системы «ГЛОНАСС» госкорпорации "Роскосмос" С.Карутин, профессор Сколковского института науки и технологий А. Оганов и др.

Школьники задавали интересующие вопросы в ходе прямых включений из 10 регионов: Владивосток, Калининград, Севастополь, Новосибирск, Красноярск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Снежинск (Челябинская обл.) и  Ставрополь. Еще несколько тысяч молодых людей следили за дискуссией в Интернете. В каких специальностях скоро роботы заменят людей? Где в России можно найти работу, связанную с мечтой, – в государственных корпорациях или в частном бизнесе? Насколько тяжело пробиться со своей идеей в науки? Эти и многие другие вопросы, связанные с будущей карьерой, образованием и саморазвитием, интересовали учеников выпускных классов.

Как подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, чтобы добиться успеха, важно быть любознательным, трудолюбивым и волевым. Он также отметил, что сегодня для одаренной молодежи, которая горит стремлением достичь жизненных высот, созданы все условия. "В России есть отличные школы и вузы, есть национальные научные центры, есть возможность начать свой стартап, есть корпорации, которые превращают научные идеи в технологические достижения", - отметил он.

По словам М. Ковальчука, мы живем в конкурентном мире, где главный товар – интеллект. "Поэтому важно этот интеллект взращивать и хранить, как главное богатство страны, - подчеркнул он. - Базовые знания – актуальны и вечны. И если вы хорошо образованы, то вам легко двигаться в любую сторону", – сказал М. Ковальчук.

Отвечая на вопрос, обязательно ли ехать учиться в столицу, чтобы стать хорошим инженером, Михаил Стриханов подчеркнул, что МИФИ имеет самую большую филиальную сеть по стране, и многие молодые люди могут стать великими физиками, не выезжая из своих городов.

Завершил мероприятие Михаил Ковальчук. «Перед Новым годом была подписана Стратегия научно-технологического развития страны, в ней изложены 8 приоритетных направлений развития, – напомнил он. – Посмотрите на них, это – дорога, которая открывается перед вами. Основная конкуренция в мире будет идти за мозги. И, если вы получите хорошее образование, – конкуренция будет идти за вас».

V Всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России" пройдет в третьем квартале 2017 года. Форум ежегодно собирает около 500 одарённых детей из 85 субъектов РФ - победителей международных олимпиад и конкурсов, авторов изобретений и исследований. В этом году в форуме примут участие старшеклассники нашего Центра.


Другие материалы раздела