Изучаем традиции народов англоязычных стран
Скоро весна! Однако погода не радует. «Почему бы не поднять себе настроение?» - решили учащиеся младших групп Кисловодского филиала Центра «Поиск». Они организовали мастерскую, чтобы сделать украшения и валентинки для празднования Дня Святого Валентина. Украшения получились замечательными! Валентинок хватило на всех! Почтовый ящик был выставлен в вестибюле, и подготовка к празднику скрасила ненастные дни. Разнести поздравления по адресатам поручили самым младшим ребятам. Они добавили веселой суеты, доставляя открытки. Ученики средних групп обогатили свой лексический запас английских слов, разгадывая кроссворды, подбирая синонимы, когда подписывали открытки для своих родных и близких. Забавные песенки и стихи создали атмосферу радости и веселья. Дети пообещали, что постараются поднять настроение своим семьям и в очередной раз признаться им в любви.
Неделя Безопасного Интернета
В феврале в России прошла юбилейная десятая Неделя безопасного Рунета – важное событие, посвященное проблеме безопасного и позитивного использования цифровых технологий. Учащиеся отделения «Информатика» Невинномысского филиала не остались в стороне и приняли активное участие в мероприятиях, проводимых в Центре в рамках Недели безопасного Рунета.
- В фойе филиала учащиеся 9-11 классов отделения «Информатика» подготовили выставку информационных постеров на тему «Правила безопасного Интернета». Учащиеся и родители с интересом знакомились с информацией о возможных опасностях Интернет - пространства, о том, как сформировать безопасную онлайн-среду для взрослых и детей, создать культуру ответственного, этичного использования современных технологий.
- Учащиеся 4-5 классов подошли творчески, и создали в графическом редакторе Paint много красочных ребусов на тему «Безопасный Интернет». Для поиска необходимого материала они, конечно же, использовали ресурсы этой глобальной сети. Лучшими работами были признаны ребусы следующих учащихся:
1 место – Рябушко Родион (6 кл.)
2 место – Кобылкин Андрей (4 кл.)
3 место – Аверин Дмитрий (5 кл.), Лысенко Полина (5 кл.)
- Учащиеся 2-4 классов отправились в Интернет-лес. Выполняя задания, они спасали сказочных героев от злых троллей, знакомились с опасностями, подстерегающими их, и учились избегать их. В ходе игры ребята сформулировали правила безопасного Рунета, которые необходимо соблюдать, чтобы самим не стать жертвой обмана в сети.
- Интернет стал незаменимым подспорьем в жизни миллионов людей в разных точках земного шара, произвел революцию в сфере высоких технологий и в нашей жизни в целом. Викторина «Я пользователь Рунета», проведенная для ребят 6-8 классов, помогла проверить знания о правилах ответственного и безопасного поведения в сети и закрепить их.
Надеемся, ребята будут помнить правила безопасности, работая в интернете.
Экскурсия на ОАО «Арнест»
В рамках реализации проекта «Матрица карьеры» 14 февраля Невинномысским филиалом была организована экскурсия на ОАО «Арнест» для учащихся 9-х классов г.Невинномысска и Кочубеевского района.
ОАО «Арнест» – лидер аэрозольной отрасли в России. Ведущий специалист предприятия по развитию персонала Розанова Анастасия рассказала старшеклассникам о кафедре «Технологические процессы и оборудование аэрозольной промышленности», созданной на базе СКФУ и ОАО «Арнест». Цель этой кафедры – подготовка специалистов для аэрозольной промышленности по двум направлениям: «Технологические машины и оборудование» и «Химическая технология». Обучение на кафедре осуществляется на бюджетной основе, студенты получают государственную стипендию и стипендию от предприятия. Ребят заинтересовало и то, что после окончания обучения выпускникам предоставляется рабочее место в группе компаний «Арнест», которой не только принадлежит 60% рынка аэрозольной продукции в России, но и производственные площадки за рубежом.
Менеджер по проектам Дмитрий Зацепин показал старшеклассникам цеха и рассказал много интересного о предприятии, которое постоянно расширяется. Уже к октябрю будет открыта новая линия производства.
Начальник научно-технического Центра Каширина Елена показала, как работает лаборатория, в которой создаются и тестируются новые запахи для дезодорантов и другой косметической продукции. Ребята были впечатлены тем, что большая часть производства роботизирована. Они получили ответы на многие вопросы и интересную информацию для размышлений о будущей профессии.
Профессиональная проба - один из способов организации профориентационной работы в системе дополнительного образования
Профессиональная проба - важный этап в области профессиональной ориентации, так как учащиеся получают опыт той деятельности, которую они собирается выбирать.
15 первокурсников приняли участие в следующих мероприятиях:
- Лекция «Профессия «Лингвист-переводчик» раскрыла основные преимущества профессии лингвиста и ее универсальность. Ребята узнали, что лингвистическое образование "открывает" двери в достаточно широкий круг профессий: референт, переводчик, переводчик-референт, преподаватель, исследователь языка, специалист по межкультурным коммуникациям, журналист и т. д . В жаркой дискуссии были определены личные качества, необходимые человеку для достижения успеха в данных профессиях.
- Практикум по переводу разных видов текста (технического, публицистического , художественного) продемонстрировал знания участников в области английского языка.
- Онлайн экскурсии, подготовленные ребятами, помогли им попробовать себя в роли гида - переводчика. Были совершены экскурсии в города Ставропольского края и Великобритании.
- Урок английского языкадля начинающих был интересным и запоминающимся для всех, так как профессия «учитель» ответственна и трудна.
- Конкурс в синхронном переводе фрагмента мультфильма по мотивам басни Эзопа «О кузнечике и муравье» выявил лучших учащихся в данном мероприятии.
Это Цапко Виктория, Тисленко Мария, Макарова Дарья, Хитеева Алиса.
Педагоги-психологи познакомили участников с российскими ВУЗами, которые дают качественное образование в лингвистической сфере.
Закончились Профессиональные пробы, улеглись волнения, ребята развили свои лучшие качества, извлекли важные уроки, приобрели полезный опыт, но работа в данном направлении продолжается.
Проект «Матрица карьеры» в самое ближайшее время приглашает новых участников попробовать свои силы.
Старт марафона мастер-классов Студии эстетического развития
В феврале, марте, апреле в Центре «Лидер» запланировано проведение различных мастер-классов по программам «Мастерская художника» и «Арт-мастерская». Приглашаем принять участие юных художников и юных дизайнеров, проверить свои творческие возможности, получить удовольствие от работы, выполненной своими руками, а, возможно, и подготовить подарок к предстоящим праздникам. Мастер-классы будут проходить в трёх корпусах Центра, предварительная запись, можно по телефону, обязательна.
В прошлое воскресенье состоялся мастер-класс по живописи «Мамонты для «ПАПонтов», где в уютной комфортной обстановке дети выполнили вот такие замечательные рисунки.
Что нужно знать при поступлении в вуз. Мысли наших выпускников
В рамках реализации проекта «Матрица карьеры» в Невинномысском филиале продолжаются встречи с нашими выпускниками. Общаясь с ними, старшеклассники узнают много интересного о вузах, прислушиваются к их советам, принимая решение о выборе профессии.
- 11 февраля проведена встреча старшеклассников с выпускницей отделения «Иностранные языки», студенткой 1 курса ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». В нашем Центре Кристина обучалась по программам «Английский язык», «Немецкий язык» и «История», сдала Международный Кембриджский экзамен по английскому языку FCE, стала призером олимпиады школьников СПбГУ по истории, ежегодно проводимой в Невинномысском филиале. Именно успех в олимпиаде позволил Кристине уверенно поступить в такой престижный вуз. Старшеклассникам она посоветовала больше внимания уделять изучению иностранных языков и обязательно участвовать в олимпиадах вузов.
- Частыми гостями нашего Центра являются не только вчерашние выпускники, но и студенты старших курсов вузов. Старшеклассники были очень впечатлены встречей с выпускницей бюджетного отделения «Английский язык» и программы «Немецкий язык» Носовой Юлией. Обучаясь в магистратуре ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Юлия уже сама преподает английский язык. Как сказала Юлия, любовь к иностранным языкам и желание заниматься преподавательской деятельностью у нее появились именно в Центре «Поиск». Старшеклассники с интересом слушали ее рассказ о вузе, о важности изучения иностранных языков, о той роли, которую сыграл «Поиск» в ее жизни.
Мы искренне желаем успехов нашим выпускникам и дорожим их преданностью и любовью.
К экзамену готов!
В дни школьных каникул в Невинномысском филиале Центра «Поиск» для учащихся 2-11 классов прошли игровые тренинги «Психологическая готовность к Международному экзамену по английскому языку».
Кто не боится экзаменов? Только тот, кто их не сдает! Ситуация сдачи экзамена для всех учащихся одинакова, а переживает ее и ведет себя в ней каждый по-разному. Сильное волнение и беспокойство мешают сосредоточиться, снижают внимательность. Для того, чтобы этого не произошло, важно научиться преодолевать свой страх, научиться приемам мобилизации и концентрации. В ходе игрового тренинга учащиеся смогли приобрести навыки, которые пригодятся не только при подготовке и сдаче экзаменов, но и в дальнейшей взрослой жизни. На практике опробовали приемы снижения тревоги, познакомились со способами структурирования и запоминания информации, освоили техники эмоциональной саморегуляции. Участники смогли сформировать адекватную оценку своих возможностей, прийти к осознанному пониманию своей ответственности при подготовке, сформулировать позитивные установки, помогающие эффективно сдавать все последующие экзамены и справляться с любыми стрессовыми ситуациями в жизни.
Всем желаем удачи! Приглашаем на тренинговые программы ораторского мастерства и повышения самооценки.
Военное образование престижно в России
Военное образование становится все более популярным и востребованным в России. Ежегодно среди выпускников Невинномысского филиала есть ребята, поступающие в военные вузы. Чем они отличаются от гражданских? Каковы особенности обучения в этих вузах? Какими качествами должен обладать абитуриент? На эти и другие вопросы старшеклассники смогли получить ответы на встрече с представителями военных профессий, организованной в рамках проекта «Матрица карьеры». Заместитель начальника службы по работе с личным составом войсковой части 68323 ФСО России, майор Свинарчук Михаил Владимирович рассказал об особенностях военного образования. Сегодня важны не только физические данные абитуриентов. Армия становится все более технологичной и интеллектуальной, поэтому те, кто решил посвятить жизнь защите Отечества, стремятся получить высшее военное образование и внимательно изучают рейтинг военных вузов России.
С одним из таких вузов, ФГКВОУ ВО «Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации» (г.Орел), старшеклассники познакомились на встрече. Пятикурсники факультета инфокоммуникационных технологий и систем специальной связи Матвеев Александр, Еремеев Андрей и Климкин Виталий подробно рассказали об Академии, об условиях поступления и обучения в этом вузе. Свой рассказ они сопроводили убедительными видеоматериалами.
Полное государственное обеспечение, хорошая финансовая поддержка, перспективы получения жилья, достойной работы и возможности военной карьеры – важные преимущества военных специальностей. Великолепная выправка, аккуратность и подтянутость наших гостей, гордость за свою Академию вызвали уважение у старшеклассников, а подробная информация об Академии - интерес к военному образованию, получив которое, они могут применить свои интеллектуальные способности и профессионализм на благо оборонной мощи нашего государства.
ВНИМАНИЕ! Творческий конкурс «Весеннее настроение»
С 13 февраля по 15 марта проводится ежегодный творческий конкурс «Весеннее настроение».
Основные условия конкурса:
В Конкурсе принимают участие учащиеся программ «Мастерская художника» и «Арт-мастерская» Центра «Поиск», а также к участию в нем приглашаются учащиеся других образовательных учреждений (художественные школы, изостудии, центры дополнительного образования и др.).
Конкурс проводится в возрастных группах: 5-6, 7-8, 9-10, 11–13 лет.
Требования к работам участников конкурса следующие:
- работы выполняются на листе формата А3; оформляются в бумажное паспорту (не более 30 мм.). На его лицевой стороне в центре указывается: фамилия и полное имя участника, возраст, название работы, ФИО педагога, наименование учебного заведения;
- работы, представленные на конкурс, могут быть выполнены в любой технике рисования (фломастер, гуашь, акварель, пастель, масляная краска, темпера, гравюра, коллаж, аппликация) и на любом материале;
- количество работ от каждого участника – от 1 до 3 рисунков;
- работы выполняются без помощи родителей и педагогов.
Лучшие работы остаются у организатора конкурса. Остальные работы, по окончанию выставки возвращаются участникам сразу после подведения итогов.
Победители в каждой возрастной категории награждаются ценными подарками и дипломами I степени. Призёры (2 и 3 место)заключительного этапа в каждой возрастной категории награждаются ценными подарками и соответствующими дипломами.
Объявление победителей и результатов конкурса публикуются на сайте не позднее, чем 20 марта 2017 года.
Лекция в Институте Живых систем СКФУ
14
и 16 февраля Институт Живых систем ждет
старшеклассников, увлеченных естествознанием. В программе диалог с
ведущими преподавателями вуза, ознакомление с научно-исследовательской
деятельностью института, возможность наглядно изучить свойства
материалов и увидеть их взаимодействие, ознакомиться с новейшим
оборудованием.
20 век можно смело назвать столетием физики. Благодаря этой дисциплине мы закончили прошлое столетие, имея компьютеры, летая к иным планетам и понимая устройство нашего мира намного лучше, чем было еще сто лет назад. По прогнозам ученых физика будет продолжать лидировать, но к ней присоединяться еще ряд дисциплин.
Открытия последних десятилетий в биологии и химии могут подарить нам новый мир. Генетика, биотехнология, генная инженерия, нанотехнологии, исследования человеческого мозга и стволовых клеток – все эти направления биологической науки стремительно развиваются. Порой передний край науки находится совсем рядом.
Итак, 14 февраля на базе Института живых систем состоится лекция с демонстрацией опытов по химии «Таинственный мир веществ и материалов». А 16 февраля – лекция «Биология – наука будущего».
Встречаемся в Центре «Лидер» (ул. Мира, д. 319, ДЦ «Ника») в 14.30 или возле Института живых систем в 14.50. Начало лекции в 15.00.
Дополнительная информация и запись по телефону 48 49 61. Записаться также можно в группе «Матрица карьеры» ВКонтакте или через электронную почту.