Каникулы вместе с онлайн-лагерем «Продвинутый искатель»
Кисловодский филиал Центра для одаренных детей «Поиск»
желает родителям и детям хороших каникул вместе с онлайн-лагерем «Продвинутый
искатель». В это непростое время Центр «Поиск» принял решение поддержать детей,
более мотивированных, стремящихся получить знания и желающих развиваться в
разных направлениях, абсолютно бесплатно!
Наша дистанционная смена такая же яркая и интересная, как и традиционная. В онлайн-лагере за первую неделю было проведено много мероприятий, мастер-классов, викторин и конкурсов. Каждый день в онлайне увлекателен и неповторим! Встречаются верные друзья, а все мероприятия проводят любимые наставники Кисловодского филиала Центра «Поиск»! Каждый день команда онлайн-лагеря наполняла и продолжит наполнять детей яркими эмоциями и радостью!
Чего ждать от такого досуга?
Распорядок занятий онлайн-лагеря «Продвинутый искатель» на первой недели был очень насыщенным:
4 июня
– психологическая служба Кисловодского филиала Центра для одаренных детей «Поиск» провела онлайн-вебинар для участников летнего лагеря на тему: «Формирование устойчивости в условиях неопределенности». В ходе встречи педагог-психолог Центра Зверева Р.Г. обозначила актуальность формирования Soft skills, как навыков наступившего будущего, раскрыла психологические особенности стресса, как адаптационной реакции организма, рассмотрев этапы психологической адаптации. Большое внимание на интерактивной лекции было уделено рассмотрению эффективных и неэффективных стратегий в кризисных ситуациях стратегий. Ребятам был представлен алгоритм устойчивого поведения в условиях неопределенности, а также были перечислены инструментальные копинг-ресурсы (техники), направленные на формирование стрессоустойчивости. В завершении Зверева Р.Г, ответила на вопросы ребят, еще раз подчеркнув основные моменты представленной темы. Вебинар получил много положительных откликов от слушателей и запросы на проведение подобных мероприятий.
5 июня
– прошло официальное открытие детского онлайн-лагеря «Продвинутый искатель» для детей 6-13 лет;
– отделение английского языка совместно с отделением ДШ провели мастер-класс по английскому языку “Drowandspeak” для детей 7-10 лет;
– учителя отделения «Английский язык» со своими учениками 10-13 лет читали сказки на английском языке «Лето с любимыми героями».
6 июня
– прошла беседа на двух языках, русском и английском, о таком времени года как лето. Дети рисовали приятные моменты, связанные с этой порой и в конце мероприятия сделали выставку рисунков на тему "Как я вижу лето";
– дети познакомились с миром IT. Был проведен открытый урок, изучена запись текста в Paint, объемным текстом и фигурами и Paint 3D, вставками животных и надписью в 3D названиях. Участникам лагеря были показаны проекты ребят отделения ДТШ в скрейч;
– прошел день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Ребята вспоминали и слушали сказки поэта, а самые активные даже поделились рисунками!
8 июня
– открытый урок «Всемирный день океана» для детей 10-13 лет по изучению современных гидроэлектростанций был проведен учителем физики Центра «Поиск». Ребята вспомнили про каждый океан и его особенности, разобрались со свойствами воды и постарались выяснить, почему исследовано всего 5% океана. Каждому участнику лагеря были даны на выбор проблемы в изучении мирового океана. По окончании занятия ребята рассказали о своих «минипроектах».
9 июня
– прошла лекция «ЗОЖ для детей дошкольного возраста». Отделение английского языка совместно с отделением ДШ провели мероприятие на тему "Здоровый образ жизни". Ребята обсуждали, как вести здоровый образ жизни, поучаствовали в викторине " Знаешь ли ты свой организм?" и нарисовали плакаты " Я выбираю здоровый образ жизни!!!"
10 июня
– психологическая служба Кисловодского филиала Центра для одаренных детей «Поиск» провела занятие с ребятами на тему: «Сказкотерапия, как средство формирования успешности личности подростков». В ходе онлайн-мероприятия ребятам была представлена технология сочинения сказок, ребята становились на путь «героя», проходя через испытания, преодолевая трудности, делая тот или иной выбор. Затем участники делились своим творчеством в группе – присылая аудиозаписи со сказками и иллюстрации к ним. Психологической целью данного мероприятия стало формирование успешности личности ребенка – повышение самооценки, развитие творческого мышления, расширения самосознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром. Сказкотерапия для ребенка – сотворчество, в ходе которого личность подростка развивается в полной гармонии с успешным овладением грамотной речью. Расширяется словарный запас ребенка, развивается логическое мышление, эстетические чувства, формируется культура речи, совершенствуется ее образность и эмоциональность.
С
5 июня по 12 июня
– лучшие детские русские народные сказки, рассказы Носова, Драгунского, Пришвина, сказки народов мира для самых маленьких участников онлайн-лагеря каждый вечер читала заведующая Кисловодским филиалом Центра «Поиск» Сафончик Елена Дмитриевна;
– велась работа в чате онлайн-лагеря с родителями.
Утром в чате онлайн-лагеря в WhatsApp размещаются вдохновляющие материалы по теме дня и оффлайн задание. Каждый день это: полезный мастер-класс, увлекательная информация и многое другое. До вечера каждый участник выполнял в свободном режиме задание, отчеты о котором выкладывал в чат или в свои социальные сети с хэштегом #онлайнлагерьПИ по желанию.
Несмотря на небольшой срок работы нашего лагеря, он помог детям не скучать, научил диалогу, стимулировал тягу к новым знаниям. Онлайн-лагерь «Продвинутый искатель», несомненно, станет тем самым местом в сети, где дети и подростки смогут общаться, играть и развиваться в безопасной и увлекательной среде.
Летние «Инженерные каникулы 2020»!
«А вот раньше такого не было!» - как часто мы слышим это от старшего поколения. И действительно, интересы современных подростов совершенно иные, чем были у их родителей в юности. Сегодня в детском тренде видеоблоггеры, Инстаграм, YouTube, TikTok и прочие ресурсы в Интернете, без которых никакой современный школьник не представляет своего досуга. Да что там досуг! Для многих из продвинутых представителей подрастающего поколения именно блоггинг стал площадкой для заработка карманных денег.
Хотите, чтобы ваш ребенок с пользой проводил время у экрана гаджета или компьютера? Чтобы развивался как специалист и приобретал полезные знания и умения?
Детский технопарке «Кванториум» продолжаются летние «Инженерные каникулы 2020»!
Вторая смена «Режиссёр видеомонтажа», для детей 12-13 лет, стартует уже 15 июня!
Занятия совмещают в себе творчество и технические навыки. Ребята научатся создавать свои первые видеошедевры, придумывая, снимая и монтируя лучшие кадры. Дети займутся разработкой сценария фильма, освещающего одну из глобальных проблем человечества.
Они освоят техники монтажа в видеоредакторе, нарезку кадров, создание эффектов, титры, работу с аудиорядом.
Полученные знания могут быть использованы не только для ведения странички в интернете, но и для упорядочивания домашнего видеоархива, создания развлекательных и поздравительных клипов для своих родных и близких или учебных фильмов для школы.
Центр «Поиск» стал победителем федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»
В 2020 году Центр «Поиск» г. Ставрополя принял участие в конкурсном отборе на предоставление федерального гранта в целях реализации мероприятия «Создание и поддержка функционирования организаций дополнительного образования детей и (или) детских объединений на базе школ для углубленного изучения математики и информатики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Проект создания в 2020 – 2022 годах площадки «ЦифроГрад» для углубленного изучения математики и информатики признан победителем!
Проект «ЦифроГрад» предполагает создание инновационной среды для углубленногоизучения предметных областей «Информатика» и «Математика», раннюю профориентацию школьников через ознакомление с действующим бизнесом it-направлений, а также вовлечение детей в научно-исследовательскую деятельность. Проект направлен на популяризацию сквозных цифровых технологий и технологического предпринимательства.
В ходе проекта предполагается реализация четырёх программ на примере отрасли «Градостроение» по уровневому принципу, причем, каждый уровень решает свой экономический кейс из перечня «сквозных» технологий и субтехнологий: «Анализ данных», «Обработка данных», «Компьютерное моделирование» и «Нейрокомпьютерные технологии». Организация образовательного процесса, методическая и содержательная часть образовательных программ будут осуществляться в соответствии с компетенциями, востребованными современной экономикой, формирующими у детей изобретательское, креативное, критическое и продуктовое мышление.
Уже в сентябре текущего года проект стартует для 300 учащихся 6-10 классов общеобразовательных учебных заведений города Ставрополя и близлежащих населённых пунктов. Прием заявок на бесплатное обучение начнется в начале сентября!
Летняя Компьютерная Школа – 2020 г. Ставрополь
В 2020 году Летняя Компьютерная Школа (ЛКШ) состоится с 9 июля по 28 июля 2020 года. В ЛКШ смогут принять участие только учащиеся города Ставрополя.
Организатор ЛКШ: Центр "Поиск" г. Ставрополь
Форма проведения – смешанная. Теория (лекции 2 пары)
в очном формате в учебных классах Центра с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора
по
организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков
распространения COVID-19. Практические занятия проводятся в дистанционном
формате на сервере Центра по адресу
contest.stavpoisk.ru
Учебные параллели:
- Параллель " C" - «Олимпиадное программирование. Дискретная математика»
- Параллель "В" – «Практическое применение алгоритмов в олимпиадных задачах»
Приглашаются учащиеся 9-10 классов, которые готовятся к участию во Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и олимпиад, которые входят в перечень Российского совета олимпиад школьников.
Рабочим языком параллели C и В является C++. Необходимо хорошо владеть языком программирования С++, а также уметь реализовывать простейшие алгоритмы. Для обучения на параллели В, необходимо иметь положительную оценку по параллели С.
Количество учебных часов – 108.
Место проведения: Центр "Поиск" (г. Ставрополь)
Вступительная практическая работа будет опубликована 4 июня. Тогда же будет открыта подача заявок.
Стоимость участия в ЛКШ составит 16200 рублей.
- Все поступающие должны подать заявку на сайте www .stavdeti .ru, кнопка «Заявка на участие» (под календарём) до 20 июня 2020 года.
- Выполнить вступительную работу. Вступительная работа состоит из практической части. Очень важно выполнить вступительную работусамостоятельно. Нам нужно видеть, что умеете и знаете именно Вы, а не что знают и умеют ваши одноклассники, учителя, родители и т.д., т.к. учить в ЛКШ нам предстоит именно Вас! Школьники, которые будут уличены в несамостоятельном выполнении вступительной работы, зачислены в ЛКШ не будут.
- Решения задач практической части сдаются в проверяющую систему http ://contest .stavlider .ru и проверяются в режиме online на контест с названием «Вступительная работа ЛКШ 2020». Вам практически сразу будут доступны результаты проверки. Практическая часть должна быть выполнена до 20 июня. Важно! К выполнению практической части работы допускаются только те кандидаты, которые подали заявку на участие в ЛКШ.
- Вопросы по условиям задач вступительной работы, а также связанные со сдачей решений в проверяющую систему, задавать посредством сообщений проверяющей системы. Допуск для решения задач практической части будет осуществляется в проверяющей системе каждые 2 часа с 9-00 до 18-00 часов в течение всего периода сдачи вступительной работы.
- Баллы за решение задач вступительной работы не начисляются. Работа оценивается в комплексе, и по работе в целом принимается решение о зачислении или об отказе к зачислению.
- Льготами при поступлении в ЛКШ пользуются победители и призеры Всероссийских олимпиад по информатике (из перечня олимпиад РСОШ) и учащиеся бюджетного отделения Центра «Поиск» по информатике, показавшие высокие результаты в учебном году.
- Списки поступивших будут опубликованы на сайте stavdeti. ru 23 июня с информацией о порядке оплаты за обучение.
75-летие победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне
В Кисловодском филиале Центра «Поиск» в целях сохранения памяти о героизме советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, развития у обучающихся интереса к изучению истории Отечества, воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев учителями таких отделений, как «Русский язык. Культура речи», «Английский язык», «Математика», «Информатика и ДТШ», КРП были организованы и проведены следующие мероприятия, посвящённые 75-летию Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне:
1. Конкурс эссе «Военная история моей семьи». Подрастающее поколение в своих творческих работах писало о суровой Великой Отечественной войне, которая оставила свой тяжкий след в судьбах наших соотечественников. Но ребята помнят главное – великий подвиг народа-победителя.
2. Флешмоб стихов и песен о войне и победе также не оставил равнодушным наших учеников от мала до велика. Для этого ребята исполнили песни военных лет, сняли на телефон и отправили нам на почту или в социальные сети с пометкой флешмоб.
3. Виртуальная выставка портретов и фотографий из семейных архивов была доступна на протяжении месяца для всех пользователей социальных сетей на наших официальных страницах в Instagram.
4. Фестиваль открыток, презентаций и проектов в скрейч, приуроченный к 9 мая длился 4 майских дня. Там были представлены отличающиеся друг от друга работы как исполнением, внешним видом, так и поставленными перед ними задачами. Однако все участники справились со своей задачей на высшем уровне.
5. Конкурс чтецов, был неотъемлемой частью мероприятий, посвященных 75-летию со дня победы над фашизмом. Дети прониклись теми переживаниями, которые испытывали их деды и прадеды в горьких 1941 год… Они говори о чувстве боли и горечи, которое связано с отступлением, с тем, что бойцы вынуждены были оставлять родную землю на поругание врагу, страшно даже представить, что ожидало беззащитных людей…
6. Челендж по стихотворению «Не сдавайся!» поэтессы современности Светланы Красковой - новый формат поздравления наших ветеранов, однако, несмотря на это, он быстро прижился среди наших учеников. Ребята сами выбрали это стихотворение, которым хотели передать всю имеющуюся у них силу нашим пожилым ветеранам.
7. Интерактивная экскурсия в «Музей Победы» была замечательным подарком всем детям, у которых нет возможности вживую увидеть подлинные реликвии тех огненных лет.
8. Литературный видео-марафон «Читаем стихотворение о войне» под кадры из кинофильмов был нацелен учениками старших классов на то, чтобы все зрители социальных сетей вспомнили о страшных днях войны, о детях-героях и просто ценили то мирное небо, которое сейчас у нас над головами.
9. Конкурс чтецов и поздравления ветеранам с Днем Победы на английском языке также имел немаловажное значение для тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут за рубежом и не разговаривают на русском языке.
Все ученики приняли активное участие во всех мероприятиях, проявив творческие способности.
Выпускники и учащиеся Центра «Поиск» выразили благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто» всеми безопасными способами в столь тяжелый для нас период пандемии. Нашей задачей было то, что каждый ветеран, каждый участник этих трагических событий услышал наши слова.
Вечная память героям Великой Отечественной войны!
Приглашаем детей 6-13 лет в онлайн-лагерь «Продвинутый искатель»
Онлайн-лагерь «Продвинутый искатель» - это каникулы в детском лагере прямо у вас дома. Лучшие традиции реального лагеря, творческие задания,общение с друзьями ждут каждого участника онлайн-лагеря. Онлайн-лагерь - это не 21 день за компьютером, наоборот задание каждого дня подразумевает оффлайн-активность – сказкотерапия, изготовление поделки своими руками, написание статьи или рассказа, “Drowandspeak”, графическая информатика, виртуальная робототехника, психологическое сопровождение, но не будем раскрывать всех тайн! В чате лагеря, где проходит смена, каждый день появляются интересные видео, фото и музыкальные материалы. Возможности электронных устройств, видео-трансляции, социальные сети и все, что составляет неотъемлемую часть жизни современных детей и подростков направлены в лагере в русло творчества, на познание нового, на общение в добром, позитивном ключе и активизацию жизненной позиции детей в реальной жизни. Дети учатся сами планировать свое время. И даже если в эти дни школьники учатся, они смогут принять участие в смене лагеря, так как выполнение заданий занимает небольшую часть дня, и станет отличным стимулом не проводить время в сети бессмысленно, а грамотно распределять его.
Зачем нужен онлайн-лагерь тебе, участник?
- Чтобы сделать много того интересного и удивительного, что не приходит в голову в часы переписок и бездумного брождения по сети.
- Чтобы вдохновиться материалами, которые сам ты можешь никогда не увидеть.
- Чтобы почувствовать вкус реальной жизни, в которой так много всего интересного.
- Чтобы улыбаться каждый день, зная, что друзья рядом, что кому-то очень интересны твои идеи, мысли, поделки и просто дела.
- Чтобы каждый день общаться с наставниками и друзьями, по которым ты уже соскучился, и находить новых друзей.
- Чтобы попробовать что-то новое – или ты уже был участником онлайн-лагерей?
Зачем нужен онлайн-лагерь Вам, родитель?
- Чтобы Вы занимались своими делами 1 час каждый день, пока ваш ребенок приобретает навыки будущего и новых друзей.
- Чтобы увидеть, как за этот 21 день в жизни ребенка обязательно случится что-то новое и интересное.
- Чтобы быть спокойным за свободное время ребенка и знать, что наставники подбирают лучшие материалы для просмотра и обсуждения, минимизируя время на бездумное сидение в сети.
- Чтобы подарить ребенку новый опыт и новых друзей.
- И просто – а почему бы и нет?!
- Старт лагеря - с 5 июня каждый день с 10.00 до 11.00, кроме субботы и воскресенья.
- Место проведения – у вас дома.
Стань участником онлайн-лагеря «Продвинутый искатель» - тебе понравится!
Больше информации о нас 8(928)323-22-75 (Надежда Викторовна), https://instagram.com/centr_poisk_kislovodsk?igshid=gdf3kwpx50v3
Итоговая встреча в Клубе знатоков немецкого языка
На протяжении всего учебного года в Невинномысском филиале Центра «Поиск» в рамках программы «Немецкий язык» регулярно проводились полюбившиеся встречи в Клубе знатоков немецкого языка. Они помогают участникам клуба лучше понять страну, язык которой они изучают.
Заключительная встреча, проведённая в мае, прошла в необычном дистанционном формате. Тема заседания, «Они способствовали прогрессу человечества», была посвящена знаменитым немцам, которые внесли большой вклад в развитие мировой науки и культуры. Одно за другим на экране появлялись лица музыкантов, поэтов, учёных и политических деятелей, сопровождающиеся интересными рассказами учащихся об их деятельности и заслугах. Звучали стихи, музыка, вниманию детей были представлены познавательные видеопрезентации. Встреча получилась живой и информативной.
У родителей учащихся также была возможность присутствовать на заседании в режиме он-лайн конференции, и они могли оценить выступление своих детей.
Встречи, запланированные в Клубе знатаков немецкого языка в этом году, завершились, но расставаться никому на хотелось. Ребята с нетерпением будут ждать нового учебного года!
Яндекс.Лицей в городе Невинномысске: первый учебный год завершён
В Яндекс.Лицее, открывшемся в октябре 2019-2020 учебного года в Невинномысском филиале ГАОУ ДО «Центр для одарённых детей «Поиск», успешно завершился учебный год. Первый курс окончили 12 школьников города Невинномысска и Кочубеевского района.
В течение учебного года ребята усердно изучали основы языка программирования Python, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде, ведь он позволяет решать множество задач. Учащиеся также познакомились с объектно-ориентированным программированием и освоили использование некоторых библиотек, которые будут им необходимы для их дальнейшей проектной деятельности.
Учащиеся Яндекс.Лицея подружились с ребятами других программ, активно участвовали в различных внеурочных мероприятиях, проведённых в Невинномысском филиале Центра «Поиск»: в рамках профориентационного проекта «ProfФормула» они приняли участие в профессиональных пробах «Инженер-программист» и «Инженер-робототехник», посетив лекции «Профессия «Инженер-программист» в современном мире», «Профессия «Инженер-робототехник»: новые направления», всероссийские открытые уроки «Кто у руля?» и «НаСТРОЙся на БУДУЩЕЕ» («Умный дом»)» на портале «ПроеКТОрия», на которых вместе с ведущими специалистами транспортной отрасли обсуждали вопрос: «Кто же будет у руля - человек или искусственный интеллект?», узнали, что такое информационное моделирование, аддитивные и BIM-технологии и многое другое, приняли участие в деловых играх «Кадровый вопрос», в ходе которых они участвовали в собеседовании с целью трудоустройства на должности «инженер-программист» и «инженер-робототехник» в престижные компании России. Последние месяцы учащиеся занимались дистанционно. Яндекс.Лицей быстро адаптировался к такому формату и сохранил привычный учебный процесс, что позволило учащимся успешно завершить учебный год.
На втором курсе ученикам предстоит погрузиться в промышленное программирование и попробовать силы в творческих проектах - разработке чат-ботов, мобильных квестов, игр и других интересных вещей. Знаний, которые даёт Яндекс.Лицей, достаточно, чтобы начать работу стажёром или младшим разработчиком.
«Мы стремимся создать условия, чтобы как можно больше школьников попробовали себя в IT. Ребята могут оценить свои способности и развить необходимые программистам навыки. Для них это отличный старт, а для нас — возможность внести вклад в развитие цифровой экономики и воспитание поколения талантливых специалистов», — говорит Марина Суслова, директор Яндекс.Лицея.
Яндекс.Лицей принял первых учеников осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня он работает в 131 городе России и Казахстана. В прошедшем учебном году в Яндекс.Лицее учились почти 8200 школьников, а в следующем их количество перешагнёт 10-тысячный рубеж.
«Важно, что ведущие российские технологические компании, которые вкладывают ресурсы в образование, делают это системно и в партнёрстве с региональными органами власти, инвестируя в будущее российской экономики и государства. Яркий пример — Яндекс.Лицей, который позволяет школьникам даже из удалённых регионов России бесплатно получить знания и навыки в сфере программирования и войти в число самых востребованных специалистов страны и мира. И я искренне благодарен коллегам из регионов и компании Яндекс за каждую новую площадку», — комментирует Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика».
В новом учебном году Яндекс.Лицей продолжит свою работу в Невинномысском филиале Центра «Поиск». Мы приглашаем учащихся, перешедших в 8-9 классы, принять участие в конкурсном отборе, который стартует 30 августа. На сайте проекта «Яндекс.Лицей» можно подписаться на рассылку о начале набора на следующий учебный год. Ждём старшеклассников, желающих поступить в Яндекс.Лицей!
Завершился Всероссийский конкурс чтецов «Помнит сердце, не забудет никогда»
Яндекс.Лицей в городе-курорте Кисловодске: первый учебный год завершён
В Яндекс.Лицее города-курорта Кисловодска завершился первый учебный год. Первый курс окончили 11 школьников.
Последние месяцы ребята занимались дистанционно. Яндекс.Лицей быстро адаптировался к такому формату и сохранил привычный учебный процесс. Школьники изучили основы Python — это язык программирования, востребованный как в IT- компаниях, так и в научной среде. Python относительно несложно освоить, и при этом он позволяет решать множество задач.
На втором курсе ученикам предстоит погрузиться в промышленное программирование и попробовать силы в творческих проектах — разработке чат-ботов, мобильных квестов, игр и других интересных вещей. Знаний, которые даёт Яндекс.Лицей, достаточно, чтобы начать работу стажёром или младшим разработчиком. «Мы стремимся создать условия, чтобы как можно больше школьников попробовали себя в IT. Ребята могут оценить свои способности и развить необходимые программистам навыки. Для них это отличный старт, а для нас — возможность внести вклад в развитие цифровой экономики и воспитание поколения талантливых специалистов», — говорит Марина Суслова, директор Яндекс.Лицея.
«Важно, что ведущие российские технологические компании, которые вкладывают ресурсы в образование, делают это системно и в партнёрстве с региональными органами власти, инвестируя в будущее российской экономики и государства. Яркий пример — Яндекс.Лицей, который позволяет школьникам даже из удалённых регионов России бесплатно получить знания и навыки в сфере программирования и войти в число самых востребованных специалистов страны и мира. И я искренне благодарен коллегам из регионов и компании Яндекс за каждую новую площадку», — комментирует Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика».
В городе-курорте Кисловодске Яндекс.Лицей работает на одной площадке, в Центре дополнительного образования «Поиск». Уже будучи на первом курсе обучения 8 учеников приняли участие в проектной деятельности «Большие вызовы», которая представляет собой специально организованную деятельность школьников, направленную на решение практически и теоретически значимой проблемы и оформленную в виде конечного продукта. Так, ребята показали умение аргументировать свое отношение к идеям других членов группы, проявили командную работу, в ходе которой представили свое видение решения глобальных проблем и защитились перед специалистами в выбранной ими области. Отдельную благодарность хотелось бы выразить образовательному центру «Сириус», который позволяет детям из разных уголков страны в условиях жесткой конкуренции проявлять свои способности и раскрывать себя. На сайте проекта желающие могут подписаться на рассылку о начале набора на следующий учебный год. Отбор стартует 30 августа, участвовать могут школьники 8–9 классов.
Яндекс.Лицей принял первых учеников осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня он работает в 131 городе России и Казахстана. В прошедшем учебном году в Яндекс.Лицее учились почти 8200 школьников, а в следующем их количество перешагнёт 10-тысячный рубеж.
Обучение школьников программированию в Яндекс.Лицее — часть Образовательной инициативы Яндекса. Компания создаёт и внедряет образовательные программы на протяжении тринадцати лет. Сейчас у Яндекса более 30 образовательных проектов и сервисов для людей разных возрастов, от первоклассников до выпускников вузов, от начинающих специалистов до профессионалов, решивших сменить сферу деятельности. С 2020 по 2022 год Яндекс намерен вложить в образовательные проекты более пяти миллиардов рублей.