Незабываемая поездка по «Золотому кольцу России»
Учебный год только начался, а 40 умных и талантливых учащихся Центра «Поиск» г. Ставрополя и филиалов г.Невинномысска, г. Кисловодска и г. Минеральные Воды, добившихся особых результатов в интеллектуальных и творческих конкурсах и олимпиадах, уже побывали в интересной, незабываемой поездке по маршруту «Золотое кольцо России». Поездка была организована Министерством культуры РФ во исполнение поручения президента РФ и с целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре России. Во время путевой экскурсии «По Владимирскому тракту» ребята познакомились с историей Владимиро-Суздальского и Московского княжеств, с интересом слушали рассказ о зарождении древних городов, о роли Юрия Долгорукова и Андрея Боголюбского в установлении великих идеалов единой Руси.
Огромный интерес у учащихся вызвала экскурсия по Суздалю – одному из самых красивых русских городов, которому более тысячи лет. Почти целый день ребята провели во Владимире, где сохранилось много памятников древнерусского зодчества. Они побывали в Успенском соборе, любовались Золотыми воротами (XII век!), занесенными в список мирового наследия ЮНЕСКО. В поселке Боголюбово учащиеся посетили действующий Свято-Боголюбский монастырь и церковь Покрова-на-Нерли, которые были построены в XII веке.
Завершилась поездка незабываемой экскурсией по Москве. Дети любовались панорамой Кремля с Софийской набережной и Патриаршего моста у Храма Христа Спасителя, побывали у древних символов Московии – Спасской башни и храма Василия Блаженного. Восторг вызвала экскурсия на ВДНХ в интерактивный парк «Россия – Моя История». Три дня пролетели как один день. Поездка оставила яркие впечатления у учащихся:
«Мне очень понравился этот тур, потому что я узнала много нового и интересного. Экскурсии были очень познавательные. Мне кажется, подобные программы очень важны, ведь их цель показать красоту и важность нашей страны, заинтересовать детей историей. Спасибо большое организаторам поездки» (Воробьева Мария, г. Ставрополь);
«Было очень интересно узнать больше о культуре моей родины, о судьбе многих княжеств. Было приятно пообщаться с ребятами из других филиалов. Благодарим Министерство культуры и нашего президента за организацию этого интересного путешествия» (Свенский Фёдор, г. Минеральные Воды);
«Я очень благодарна за такую великолепную возможность попутешествовать по нашей стране, увидеть такие замечательные места, красивые соборы, архитектуру, проникнуться духом нашей родины. Все было просто замечательно!» (Рыжда Римма, г. Невинномысск);
«Мне очень понравилось путешествие по «Золотому кольцу», особенно г. Москва, соборы и храмы. Я также давно хотела увидеть Москву - Сити и эта мечта сбылась. Спасибо за эту поездку!» (Шрейдер Нина, г. Кисловодск);
«Благодаря этой поездке, я очень много узнала о нашей величественной стране и ее истории. Тур вызывает желание продолжить путешествие и еще больше узнать об истории России. Все было на высшем уровне!» (Ахова Ксения, г. Невинномысск).
Слова благодарности за такой подарок детям выражают и родители:
«Мой внук впервые посетил Москву и города «Золотого Кольца». От этой поездки он в полном восторге. Выражаю огромную благодарность Центру «Поиск» за предоставленную возможность» (Стрельченко Н.А.);
«Большое спасибо организаторам этого великолепного путешествия! Оно дает возможность детям лучше познакомиться с историей нашей родины, своими глазами увидеть великолепные храмы, впечатлиться замечательной архитектурой древней Руси. Дети вернулись из поездки с яркими эмоциями и желанием больше узнать об истории России» (Фомин А.П.).
Московская олимпиада школьников по физике
7 октября 2017 года на базе Центра «Поиск» прошел нулевой тур Московской олимпиады школьников (МОШ) по физике, организатором которой является МГУ им. М.В. Ломоносова. Эта олимпиада входит в Перечень всероссийских олимпиад школьников под номером 42 и имеет 1 уровень. В нулевом туре олимпиады приняли участие 89 учащихся 7-11 классов.
Центр «Поиск» уже много лет является региональной площадкой для проведения этой престижной олимпиады. Наши учащиеся ежегодно являются призерами и победителями. В прошлом году призерами стали Овсянников Глеб 911 кл.) и Олифиренко Алена 99 кл.).
Для
всех, кто не смог по каким-либо причинам принять участие в нулевом туре олимпиады, на
сайте МОШ по физике (http://mosphys.olimpiada.ru/) будет проводиться несколько
заочных туров в ноябре и декабре 2017 года.
Приглашаем всех желающих принять участие в Московской олимпиаде школьников по физике и желаем успехов в изучении сложного, но очень интересного предмета «физика».
Определены участники ноябрьской математической образовательной программы Центра «Сириус»
С 1 по 24 ноября 2017 года на базе Образовательного центра «Сириус» г. Сочи проводится образовательная программа по математике, ориентированная на выявление математически одаренных учащихся в регионах Южного и Северо-Кавказского федерального округов, максимальное развитие их математических и творческих способностей, повышение общекультурного и образовательного уровней участников. Смена включает в себя математическую школу, обучающие игры, олимпиады по математике, разнообразную культурно-досуговую и спортивно-оздоровительную программы.
Для формирования состава смены среди учащихся 7-9-х классов был проведен двухуровневый отбор. В первом отборочном (дистанционном) туре участвовали более 300 учащихся Ставропольского края. Во втором (очном) туре принимали участие 58 обучающихся, из которых 8 человек приглашены на образовательную программу Центра «Сириус».
Список учащихся, приглашенных на ноябрьскую образовательную программу Центра «Сириус»
7 класс |
Коган Анна Крылов Артём Переседова Анастасия |
8 класс |
Барахович Дмитрий Бускина Анжелика |
9 класс |
Азнаурян Валерия Казадаев Максим Фадеев Андрей |
В команду юных математиков Ставропольского края – участников ноябрьской образовательной программы – вошли учащиеся Центра «Поиск» в составе: Коган Анна, Азнаурян Валерия, Казадаев Максим, Фадеев Андрей (Невинномысский филиал Центра «Поиск»).
Поздравляем учащихся успешно прошедших отбор и желаем ребятам увлекательных занятий, интересных мероприятий, побед, ярких эмоций и впечатлений!
Из жизни «Нового поколения»
1 октября, воскресенье, был торжественным днём для ребят 2-го и 3-го курса, занимающихся по программе междисциплинарного обучения «Одаренный ребенок» в Центре «Поиск», которые присоединились к проекту «Новое поколение» в 2016-17 учебном году.
В этот день ещё 70 человек получили нагрудные значки с эмблемой «Нового поколения» и, таким образом, были причислены к очень достойной общности детей и взрослых, называющих себя учениками «Нового поколения».
Бесспорно, это праздничное событие. И праздник удался на славу! Были все: дети, их родители, бабушки и дедушки, администрация Центра, педагоги и психологи, работающие в проекте, старшеклассники Олифриенко Елена, Глазков Михаил и Ефимович Николай, которые своими достижениями заслужили право посвящать учеников в «Новое поколение», впервые среди них были учащиеся 6 курса (пилотного курса проекта «Новое поколение»)Шевнин Даниил, Мухина Елизавета, Бухалов Александр, Крикорова Мария.
По уже сложившейся традиции творческие подарки второкурсникам дарили студенты 3-го и 4-го курса проекта «Новое поколение»: лауреат вокального фестиваля «Серебряные голоса Ставрополья» Коган Ольга, золотые призёры международного турнира по танцевальному спорту MILLENNIUM-2017 Дробинский Виктор и Цопарь Кира, Петрашова Василиса и Кожевникова Анастасия с творческим коллективом «Жар –птица». А открывал праздник авторской песней о своём любимом Центре «Поиск» учащийся 4 курса Лисицин Артём.
Праздник прошёл по-семейному, в тёплой, доброжелательной атмосфере, и, мы надеемся, был продолжен у каждого ребёнка дома за чашечкой чая с тортом.
Завершилась первая сессия…
Как всегда, время учёбы в «Поиске» было
познавательным, насыщенным яркими событиями и впечатлениями: встреча с друзьями,
приятное и полезное общение, возможность личностного роста, открытие будущих
горизонтов и профессиональное самоопределение, увлекательный досуг. Поисковцы побывали на экскурсии в Институте
математики и естественных наук, в лабораториях, обсерватории СКФУ, прослушали лекцию «Болонская система образования», посетили исторический парк федерального проекта «Россия.
Моя история», Краевой музей изобразительных искусств, кинотеатр «Октябрь», прогулялись
по уютным площадям и улицам краевого центра.
Встреча в зале Центральной библиотеки г. Изобильного
Очень важно, чтобы наши дети сегодня знали и ценили литературное богатство и наследие Ставропольского края.
Именно с такой целью в читальном зале Центральной библиотеки г. Изобильного учащиеся 10 классов Центра «Поиск» приняли участие в городском конкурсе чтецов «Обретая крылья вдохновенья», который был посвящён творчеству писателей и поэтов Изобильненского района.
Встреча состоялась в районном литературном клубе «Светёлка» - самом большом литературном объединении Ставропольского края. «Светёлка» объединяет двадцать три литератора среди них шесть поэтов и прозаиков – члены Союза писателей России – Т.С. Шелухин, Д. Н. , Баранов Н. Н. Сахвадзе, А. М. Маслов, С. Д. Овсянников, Е.А. Звягинцева.
В зале собрались те, кто неравнодушен к поэтическому слову, кто чувствует в себе литературный дар, кто хотел поделиться своим творчеством, отточить перо в лаборатории для начинающих поэтов и прозаиков.
Председатель районного литературного объединения «Светёлка», член Союза писателей России, поэтесса Звягинцева Елена Анатольевна отметила лучших чтецов конкурса, учащихся Изобильненского филиала Центра «Поиск»: Бордонос М., Дайнеко Н., занявших - 1 место в конкурсе, Кузьменко Н. , Касторную А., занявших 2 место и подарила им на память о встрече свои книги.
Творческие встречи, презентации новых сборников, поэтические вечера позволяют открывать творческой молодёжи новые возможности в себе, научиться у маститых авторов, широко познать многообразие художественного творчества писателей родного края.
«Сириус». В поисках вдохновения, или рекомендации будущим творцам
Образовательный центр «Сириус» — то место, которое примет школьника с распростёртыми объятиями, если он талантлив и полон вдохновения. Важно помнить, что талант — это не волшебство, а количество минут и часов, вложенных в мастерство. Что насчёт вдохновения? Оно всегда с нами, а его отсутствие — всего лишь отговорка для лентяев.
Я побывала на сентябрьской образовательной программе по направлению «Литературное творчество». Ребята, увлеченные русским языком и литературой, победители и призёры конкурсов гуманитарной направленности, школьники в возрасте 14–17 лет могут подать онлайн-заявку на конкурсный отбор по направлению «Литературное творчество». Достижения при подаче заявки учитываются абсолютно разные: дипломы Всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и литературе, вузовских олимпиад Российского совета олимпиад школьников, а также опубликованные авторские творческие работы, подтверждение участия в различных конкурсах или научных проектах, результаты школьного и дополнительного образования.
«Найти смысл жизни — это счастье, найти счастье в жизни — это смысл», — эти слова я услышала в первый день в образовательном центре «Сириус» и, думаю, не случайно их запомнила. Мы постоянно находимся в движении, нам приходится зачастую делать выбор, принимать тяжелые решения. Но ради чего всего это? Чтобы найти своё счастье и свой смысл. «Сириус» мне очень в этом помог. Не покладая рук, на протяжении 24-х дней, я работала в той сфере, которая мне интересна и важна. Мне приходилось по несколько раз переписывать, казалось бы, доведённые до совершенства тексты. Со мной делились опытом лучшие преподаватели, эксперты, ученики и студенты. Мне поручили выучить роль за час до спектакля. Но ведь всё же мне не случайно дали эту возможность! Необходимо было научиться работать в экстренных (и даже экстремальных) условиях. Но зато какова награда! И как радостна похвала впоследствии…
Важно понимать, что только в постоянном движении и работе мы сможем найти своё собственное счастье, свой смысл жизни. Мне удалось это осознать на практике за очень короткий срок. И теперь я больше никогда не буду терять ни минуты своей жизни. Ведь самый ценный ресурс — это время. И как потом это время окупится — это и есть наш собственный выбор, который мы делаем в данную минуту.
В «Сириусе» нужно быть готовым ко всему, и главное, что я поняла там: сколько бы ни было паданий — взлётов бывает в трижды больше!
Удачи и вдохновения будущим участникам программы «Литературного творчества»!
Оверченко Алиса, 10 класс
Конкурс «Экология культуры»
Внимание!
Отделение
«Русский язык. Культура речи» объявляет конкурс
«Экология культуры» в рамках празднования Года экологии в России
Главная цель конкурса «Экология культуры» - показать посредством различных художественных средств важность сохранения живого чувства русского языка и родной словесности.
Экология культуры неразрывно связана с окружающей средой и созвучна с ней по целям и задачам. Все мы хотим жить в «чистой» среде, пользуясь звучностью языка и красотой литературы.
Задания для участников
Уважаемые участники конкурса «Экология культуры»!
Дорогие творческие друзья!
Давайте в Год экологии задумаемся об экологии культуры и вместе напишем КНИГУ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, в которой будет множество самых разнообразных глав!
Каждый сможет найти в ней ту главу, которая близка и интересна именно ему. Не ограничивайте свою фантазию!
Глава первая – фольклорная - создайте творческую работу в вокальном или разговорном жанре, опираясь на фольклорные произведения русского народа. Мы будем рады увидеть отрывки былин, сказки, частушки, загадки или песни.
Глава вторая "Пушкинское наследие" - представьте наследие великого русского поэта в любой интересной для вас форме (стихотворная, прозаическая или документальная).
Глава третья "Серебряный век"- принимаются произведения поэтов и писателей Серебряного века, творчески переосмысленные и адаптированные для прослушивания. Музыкальное сопровождение приветствуется.
Глава четвёртая "XX век" - в этой главе предлагается вспомнить наследие минувшего века и представить в любой форме произведения советских классиков.
Глава последняя "Жаргонизмы" - раскройте смысл этого слова, расскажите, как говорит молодежь XXI века, представьте стихотворение, песню или сценическую зарисовку на современном сленге. Кто знает, может быть, именно вы станете рупором современности?! Авторские произведения приветствуются.
Вы можете выбрать любую из понравившихся вам глав и начинайте творить!
Конкурс продлиться до 20 октября 2017 года.
Участвовать могут обучающиеся 4-11 классов.
Работы можно приносить на отделение русистики или отправлять ВКонтакте, по электронной почте sna_stv_10@mail.ru
После подведения итогов конкурса лучшие творческие работы будут отобраны и опубликованы в КНИГЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ.
Мастер-классы по робототехнике
Детская технологическая школа «RobotX» приглашает учащихся школ города Ставрополя на мастер-классы по робототехнике. Это уникальная возможность познакомиться с увлекательным миром робототехники.
Во время мастер-классов ребята узнают различные интересные факты из мира робототехники. Они познакомятся с неочевидными, но логичными законами, которым должен подчиняться любой робот. Каждый сможет попробовать себя в роли юного инженера-конструктора.
Участие бесплатное.
Обязательна предварительная запись:
- ДЦ «Ника», ул.Мира, 319, тел. 52-20-20
- ТЦ «Византия», ул. Серова, 488а, тел. 23-01-58
«Поиск» объединяет лучших
Соберу я жемчужинки мечты своей,
Нанижу их на тонкую нить,
Закреплю на концах - сберегу от потерь,
Буду бусы бесценные эти хранить.
Этими словами начался праздник «Посвящение в поисковцы -2017».
Изобильненский филиал Центра «Поиск» чествовал 65 девятиклассников, поступивших на бюджетные отделения английского языка, математики, русского языка, обществознания. Старшеклассники получили возможность углубить свои знания и влиться в дружную семью поисковцев, принеся клятву верности Центру.
После приветственных слов заведующей Изобильненским филиалом Татьяны Ивановны Слиньковой прошли выступления отделений, которые отличалось оригинальностью и творческим подходом.
У каждого отделения свое предназначение:
Русский - знакомство с ударением, словом,
Английский - прежде всего «hello!»,
Математика - большой океан синусов, косинусов и радиан,
Обществознание – сила закона.
А если назвать все одним только словом -
Естественно, мы закричим дружно: «Поиск»!
Мудрые наставники Центра «Поиск» поздравили всех поисковцев и отметили, что у каждого свой путь и многое зависит от самих учеников.
Историю творить молодому талантливому поколению, который будетопределять лик нового тысячелетия нашей Родины.
На память о значимом событии учащиеся получили символические подарки – бесценные жемчужины знаний с добрыми пожеланиями.
Пусть зажигаются новые звёзды на небосклоне Центра «Поиск»! Эти слова прозвучали в песне «Зажигай», исполненной учащимися в заключение мероприятия.