К юбилею Ставрополя — подарок юных поисковцев
Завершился конкурс творческих работ, объявленный отделением русского языка, посвящённый 240-летию города Ставрополя. Поздравляем победителей и призёров конкурса и желаем всем юным сочинителям творческих успехов!
Победители в конкурсных номинациях:
«Пою моё отечество…»
- Домникова Екатерина (5 класс) - 1 место,
- Канашкин Дмитрий (5 класс) - 2 место,
- Мерзликина Екатерина (5 класс)- 3 место.
«Славный юбилей родного города»
- Шевнин Даниил (6 класс) - 1 место,
- Алексанян Дарья (5 класс) - 2 место,
- Карасюк Ксения (5 класс) - 3 место,
- Смола Максим (5 класс) - 3 место.
«Я — житель Ставрополя»
- Крохмальная Анастасия (5 класс)- 1 место,
- Харичкина Евгения (6 класс) - 2 место.
«Любимый уголок родного города»
- Жуков Кирилл (6 класс)- 1 место,
- Кузнецова Мария (6 класс)- 1 место,
- Дыренко Николай (5 класс) - 2 место,
- Крикорова Мария (6 класс) - 2 место,
- Коган Юлия (5 класс) - 3 место,
- Евстафиади
Светлана (5 класс) - 3 место,
- Недогреева Дарья (5 класс) - 3 место.
Свободная тема
- Бойко Маргарита (6 класс) - 1 место.
Итоги отбора на Ноябрьскую образовательную программу Центра «Сириус» по математике
С 1 по 24 ноября 2017 года на базе Центра «Сириус» г. Сочи проводится Ноябрьская математическая смена, ориентированная на развитие математических способностей учащихся; подготовку учащихся к участию в математических олимпиадах высокого уровня; формирование у участников Образовательной программы навыков проектной и учебно-исследовательской деятельности; расширение знаний учащихся в области естественных и гуманитарных наук.
Для формирования состава смены проводится отбор учащихся 7-9-х классов в два тура. Первый отборочный (дистанционный) тур проводился 14-15 сентября 2017 года. По итогам тура 62 ученика 7-9 классов образовательных организаций Ставропольского края допущены к участию в заключительном туре отбора на Ноябрьскую математическую смену.
Заключительный (очный) тур отбора состоится 23 сентября 2017 года с 10.00 до 13.00 на базе Центра «Поиск» по адресу г. Ставрополь, ул. Мира, 460. Регистрация участников начнется с 9.30.
Участник очного отборочного тура:
- должен иметь при себе документ (или его копию), удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении);
- должен иметь при себе канцелярские принадлежности (ручку, карандаш, линейку, ластик, 2 тетради в клетку (12 листов));
- должен прослушать инструктаж о порядке проведения отбора и выполнять требования организаторов;
- может взять с собой в аудиторию лекарства (при необходимости) и питание (вода, шоколад).
Участникам отборочного тура во время выполнения заданий запрещается:
- иметь при себе средства связи; фото-, аудио- и видеоаппаратуру;
- разговаривать с другими участниками отборочного тура;
- выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
- обмениваться любыми материалами и передавать их другим участникам очного отборочного тура;
- произвольно выходить из аудитории и перемещаться по пункту проведения отбора без сопровождения организаторов.
При нарушении настоящих требований и/или
отказе от их соблюдения организаторы вправе удалить участника отбора. Работа
такого участника не проверяется.
Список участников очного (заключительного) тура
«Шаг в будущее: ВЫБОР ПУТИ»
Начало нового учебного года – время поиска и надежд. Надежд на встречу с новым и интересным.
И вот эта встреча с интересным состоялась! Новые учащиеся филиала ступили на путь выбора будущей профессии.
Эту первую интерактивную встречу провела с учащимися 9 классов психолог Кисловодского филиала Арустамова Д.С. Она рассказала ребятам, что самым ценным в наше время является информация и пообещала, что будет сопровождать их на пути познания актуальных изменений в сфере высшего образования, выбора ВУЗа и профессии.
Первая встреча прошла интересно и плодотворно. Ребята внимательно слушали и участвовали в лекции. Тема беседы была очень актуальной и необходимость новых встреч не оставляет сомнения.
Мастер-класс по живописи для начинающих художников
Для учащихся начальных классов, для всех, кто любит рисовать и хотел бы научиться делать это еще лучше, Центр «Лидер» проводятся мастер-классы по живописи.
22.09 в 16.00 по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ 28а, ТЦ "Милан", 4 этаж. 225-445, 225-495
23.09 в 10.00 по адресу: ул. Серова, 488а, 2 этаж, (8652) 23-01-58, 23-01-59
Часто в нашей жизни мы сами себе устанавливаем рамки и придумываем ограничения: «Я это не умею, я не смогу, у меня не получится!» Не бойся сделать первый шаг.
У тебя всё получится!
Запись у администратора Центра «Лидер». Мы ждём вас!
Материалы на мастер-класс предоставляются.
Конкурс творческих работ, посвящённый празднованию 240-летия
В Центре «Поиск» объявляется конкурс творческих работ, посвящённый празднованию 240-летия города Ставрополя.
Номинации конкурса:
- Отзыв о картине(ах) юного художника, посвященной(ых) Ставрополю. (Выставка картин находится в фойе 2 этажа 6 корпуса Центра «Лидер» ( ул. Мира, 319).
- Сочинение о Ставрополе на одну из предложенных тем:
- Славный юбилей родного города.
- Любимый уголок моего города.
- «Пою моё отечество…».
- Мой дар Ставрополю.
- Я — житель Ставрополя!
- Свободная тема.
Конкурсные работы в электронной варианте отправляются участниками по адресу sna_stv_10@mail.ru, они принимаются до 15 сентября 2017 года включительно.
Как сияет «Сириус». Заметки Коротенко Ксении
Некоторые думают, что центр «Сириус» — летний лагерь, в который приезжают только отдыхать, развлекаться и лакомиться шоколадом из шоколадного фонтана. Некоторые – что это самая настоящая школа со строгими правилами и скучными уроками. На самом деле все гораздо интереснее! Мне, ученице отделения русского языка и культуры речи Центра «Поиск», посчастливилось убедиться в этом на собственном опыте. Попав в «Сириус» на августовскую программу «Литературное творчество», я не только подтянула свои знания, но и провела просто незабываемый месяц у моря. Не только нашла друзей-единомышленников, но и завела много полезных знакомств. Не только потренировалась в написании самых разных текстов, но и съездила на несколько интересных экскурсий, искупалась в бассейне и покаталась на американских горках. Не только посвятила 24 дня литературе, но и узнала больше о музыке, живописи, балете... Наверное, «Сириус» - всегда больше, чем вы ожидаете. Больше работы, больше радости творчества, больше новых знаний, больше общения… Главное – брать от учебы в центре все!
На нашей программе было пять команд юных литераторов – почти 80 человек. И каждый в сумасшедшем темпе писал, редактировал свои тексты, слушал самые разные лекции и реализовывал творческие задумки. С нами работали несколько десятков высококлассных преподавателей, и каждый добавил в общую копилку знаний что-то свое, ценное. Очень запомнились рассказы кандидата педагогических наук, заслуженного учителя РФ Екатерины Дмитриевны Тенютиной о Петербурге в литературе и так называемом «петербургжском тексте», профессора Ярославского университета, члена жюри ВсОШ Татьяны Геннадьевны Кучиной о комическом в произведениях классиков, поэта и литературоведа Дениса Дмитриевича Безносова о развитии романтизма. Кстати, гостями «Сириуса» становятся не только педагоги, но и «собратья» учеников по перу. На августовскую программу приехали известные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, создавшие в соавторстве много известных книг, например, фантастические истории «Время всегда хорошее» и «Гимназия №13». Сириусникам-литераторам удалось пообщаться с именитыми «коллегами» и поработать вместе с ними над одним из проектов.
Здорово, что в учебном распорядке образовательного центра правит бал свобода выбора. Каждый может заниматься именно на том направлении, которым интересуется, и писать такие тексты, какие хочет. Будучи фанатом журналистики, я выбрала «Мастерскую недосужих разговоров», где нас учили брать хорошие интервью – это очень непростой и капризный жанр – и семинар «Нон-фикшн», участники которого писали научно-популярные статьи. Конечно, были и другие интересные занятия, например, семинар поэзии (оказывается, даже такому тонкому делу можно научиться!) и мастерская «Блогпост» - курс по написанию текстов для публикации в Интернете. Те знания, которые я получила на «своих» уроках, оказались очень полезными! Мне удалось взять интервью у одного из педагогов научного направления в «Сириусе» — у химика, искусствоведа, тренера сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде и просто незаурядного человека Андрея Анатольевича Дроздова. Получился большой и захватывающий разговор, запись которого скоро появится в журнале «Я Сириус».
Прекрасный журнал «Я Сириус», создаваемый учениками центра, – это отдельная история. Я попала в редакцию и писала для его бумажной и электронной версий. Главный редактор – Анастасия Андреевна Мокрушан – обеспечила корреспондентов почти полной творческой свободой. В результате появилось много разных, интересных, актуальных и остроумных репортажей, заметок и очерков. А еще мне удалось попробовать себя в верстке, редактуре, корректуре... Центр «Сириус» — место, где можно приобрести тысячу полезных навыков за несколько дней, и он стал для меня настоящей школой журналистики.
Наверное, всех заданий, которые составили насыщенную программу, не перечислить. Нельзя не упомянуть и о замечательных командных проектах. Рабочая обстановка способствовала тому, чтобы каждый с
головой погружался в творчество, а общение с новыми знакомыми и веселая совместная работа делали литературный процесс просто незабываемым. Кульминацией смены стал театральный проект. Каждая команда готовила свой спектакль. В очень сжатые сроки предстояло написать сценарий, распределить роли, подготовить декорации и создать на сцене настоящее волшебство. Я попробовала себя в роли сценариста, постановщика и актера, то есть вместе с остальными провела несколько суток в напряженной работе. И вот настал день выступления. Не чувствовалось атмосферы дилетантизма, которая обычно сопровождает подобные мероприятия: абсолютно каждый выкладывался по полной, поэтому и командный дух, и бесконечные репетиции, и вдумчивая работа над собственной ролью, и волнение последних часов перед премьерой, и эйфория, нахлынувшая после нее, и восторг зрителей – все было по-настоящему!
В перерывах между лекциями, мастер-классами и кружками нас ждал активный отдых и экскурсии по Сочи. Разъезжая в автобусе с надписью «Дети», я писала всем друзьям о «Сириусе», ведь яркие впечатления требовали, чтобы ими поделились! Образовательный центр оказался идеальным местом для плодотворных и интересных каникул. И я очень надеюсь, что мне удалось, как советовали педагоги-составители литературной программы, привезти домой преумноженную любовь к словесности и поделиться энтузиазмом с одноклассниками, педагогами и друзьями. Ведь звезда Сириус прекрасна именно тем, что, сияя, ярче всех освещает путь для окружающих.
В наступающем учебном году желаю всем увлеченным своим предметом поисковцам пережить то, что я пережила в «Сириусе». А себе – вернуться в это удивительное место...
Провели лето с пользой!
Летний интенсив в Невинномысском филиале завершился интересными программами психологических тренингов. Учащиеся начальных классов обучались основам стрессоустойчивости в условиях сенсорной комнаты, а старшеклассники освоили навыки ораторского мастерства.
Летние каникулы- чудесная пора! А если каникулы наполнены интересными событиями, яркими впечатлениями и новыми знакомствами, то они запомнятся и будут еще более долгожданными и значимыми. Именно с такими эмоциями расставались ребята, прожившие последние дни лета в Центре «Поиск» на тренинге «Сказочная страна», где с нетерпением ждали следующего дня, чтобы узнать тему «погружения» в очередную профессию, получали возможность реализовать свои лучшие личностные качества в командной игре и, конечно, повышали стрессоустойчивость, овладевая дыхательными техниками и приемами релаксации, способствующими успокоению нервной системы и концентрации внимания.
У старшеклассников была возможность получить базовые навыки публичных выступлений, реализовать свой творческий потенциал и раскрыть ораторские способности на тренинге «Как с успехом выступать публично». По окончании программы состоялся «бой ораторов». Подростки делились впечатлениями, с удовольствием оценивали себя и отмечали успехи в уверенном выступлении перед аудиторией слушателей. Получив массу положительных эмоций, ребята пожелали продолжить обучение на следующих ступенях программ психологических тренингов. Уже в сентябре мы встретимся вновь на программах социально-психологических и навыковых тренингов.
Ждем на наших тренингах всех, кто хочет стать успешным и уверенным!
Итоги ЛМШ-2017
11 августа 2017 года состоялось закрытие летней математической школы Центра «Поиск».
Что дала ЛМШ её участникам?
Главное – это, конечно, новые математические знания и умения по таким сложным разделам школьной математики, как геометрия и задачи с параметрами. При этом во главу угла в ЛМШ ставилось обучение не математическим фактам, а методам их применения при решении различных конкурсных заданий и задач повышенного уровня сложности.
Помимо лекционных и практических занятий в программу ЛМШ были включены математические соревнования, способствующие применению полученных знаний на практике, получению удовлетворения от результатов собственного труда, и являющиеся стимулом к дальнейшему обучению. Соревновались в марафоне по решению задач и состязались в математических боях. Большое внимание уделялось устной речи учащихся – все задачи сдавались устно, после чего проводился тщательный разбор задач с фиксированием основных ошибок, допущенных школьниками.
Юные математики приехали в ЛМШ не только учиться. В свободное от занятий время они активно принимали участие в интеллектуальных играх, походах в музеи, прогулках по городу. Вместе с воспитателями ребята подготовили творческие номера, которые продемонстрировали в кругу преподавателей и волонтеров на вечере «Круг дружбы». Ежедневно с участниками школы работал психолог, который проводил тренинги, направленные на раскрытие личностных качеств школьника, его социализацию и адаптацию в коллективе.
Закрытие ЛМШ прошло в торжественной обстановке с вручением сертификатов и памятных подарков. Участники школы поблагодарили преподавателей за теплый прием и насыщенные занятия.
Всегда, когда подходит окончание такого увлекательного, замечательного и необходимого дела, немного грустно. Но есть чувство удовлетворённости и уверенность в том, что ты готов дальше постигать азы науки и покорять новые вершины.
Надеемся, что участие ребят в работе ЛМШ будет способствовать успешной сдаче ЕГЭ по математике и, несомненно, повыло уровень их математической подготовки.
Дан старт Летней Математической Школы 2017
«Приведи ум в порядок» – под таким девизом 31
июля 2017 года в Центре «Поиск» начала работу летняя математическая школа для
учащихся 9-10 классов образовательных организаций Ставропольского края.
«Приведи ум в порядок» – под таким девизом 31 июля 2017 года в Центре «Поиск» начала работу летняя математическая школа для учащихся 9-10 классов. За новыми знаниями в ЛМШ прибыли десятиклассники из Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Изобильного.
На торжественном открытии участников школы поприветствовал директор Центра «Поиск» Жигайлов А.В. Анатолий Васильевич подчеркнул значимость математического образования для дальнейшей жизни ребят. Директор отметил, что в ЛМШ учащиеся должны не только познакомиться с методами решения сложных математических задач, но и найти новых друзей, получить опыт проживания в общежитии, встретиться с интересными людьми. Каждый участник ЛМШ получил канцелярские принадлежности и майку с логотипом Центра «Поиск» и ЛМШ-2017.
Позже участников ЛМШ ждала увлекательная математическая игра «Математическое казино». Формат игры позволил ребятам быстро найти общий язык и подружится между собой и с волонтерами, в качестве которых выступают выпускники Центра «Поиск», студенты ведущих вузов страны: Ковалев Алексей (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Кружилин Иван (МФТИ), Лачилов Владимир (МФТИ), Рубачёв Иван (ВШЭ), Смилянец Иван (ИТМО).
Впереди у участников ЛМШ две недели увлекательных занятий и мероприятий! Пожелаем им успехов!