Интеллектуальная игра «Всезнайки»
Изобильненский
филиал Центра «Поиск» встречал гостей: первоклассников
из средней школы № 3 г. Изобильного вместе с классным руководителем Мартыненко Л.М. и
родителями. Ребята приняли участие в интеллектуальной игре «Всезнайки» - 2020».
Команды
«Умники», «Знайки» и «Эрудиты» боролись
за звание победителей. Всем хотелось завоевать главный приз – умную сову.
Командные состязания проходили интересно и с азартом. Игрокам необходимо было научиться слышать и понимать друг друга, чтобы отыскивать правильный ответ и получать заветные баллы. Не всегда удавалось сразу найти правильный ответ, иногда игроки выстраивали длинную цепочку умозаключений, чтобы прийти к одной версии. Помогали игрокам любимые сказочные герои – весёлые мышата (роли исполнили: ученица 11 класса Аминова Вероника и ученик 8 класса Захаров Арсений). Они проводили весёлые переменки.
В
результате жёсткой борьбы победила
команда «Умники». Интеллектуальная
игра доставила ребятам много радости,
удовольствия от побед, показала запас
знаний и то, над чем предстоит ещё работать.
Поздравляем всех победителей! Ждём самых умных первоклассников на краевой олимпиаде «Созвездие»!
Дети приехали домой….
Январь в Невинномысском филиале Центра «Поиск» отличается не только веселыми Новогодними праздниками и интересными мероприятиями в период зимних каникул, но и долгожданными встречами с нашими дорогими выпускниками, которые спешат к своим любимым педагогам и в рамках профориентационного проекта «ProfФормула» щедро делятся со старшеклассниками секретами своего успеха в образовательной карьере.
Выпускники бюджетного отделения программы «Английский язык», студентка 3-го курса ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» Мамедова Амина и студентка 3-го курса ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» Овсянникова Яна, которая уже прошла полугодовую стажировку во Франции, со словами благодарности обратились к преподавателям Невинномысского филиала, обеспечившим высокий уровень владения иностранными языками, что позволяет им быть успешными в вузе, и посоветовали старшеклассникам более активно участвовать в олимпиадах вузов.
Студентка 1-го курса ФГБОУ «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» Фомина Алина, студенты 1 курса НИУ «Высшая школа экономики» Рыжда Римма и Осадчий Денис говорили о важности определения приоритетных для себя направлений и вузов и тщательной подготовки к ним.
Студенты 1-го курса ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» Ксенжик Софья, Сушко Богдан, Ахова Ксения с ностальгией и благодарностью вспоминали годы, проведённые в Центре «Поиск», сказав, что именно благодаря впечатлениям о педагогах Центра, они выбрали этот вуз и всё больше убеждаются в правильности своего выбора. Ребята рассказали старшеклассникам, на что необходимо обратить внимание при поступлении в вуз.
Все студенты на встречах говорили, что занятия английским языком, изучение 2-х и 3-х иностранных языков, возможность сдачи Международных Кембриджских экзаменов определили выбор их профессии. А деловые игры, лекции, встречи и другие мероприятия профориентационного проекта «ProfФормула» позволили приобрести знания и навыки, которые помогают им быть успешными уже сейчас и, уверены они, пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности.
После официальных встреч ребята ещё долго не расходились, делясь с педагогами своими мыслями о студенческой жизни, о своих дальнейших планах, заглянули во все уголки любимого «Поиска», снова ощутив себя детьми, такими родными и любимыми. Ведь они приехали домой, где их всегда с нетерпением ждут!
О новых формах дополнительного образования школьников родителям и педагогам образовательных организаций Грачевского района рассказали представители Центра «Поиск»
25 января представителям родительских комитетов школ Грачевского района о развитии информационных компетенций школьников и реализации мероприятий национального проекта «Образования» на территории края рассказали заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Центра «Поиск» Лидия Леонидовна Никотина и руководитель проектного отдела Центра «Поиск» Александра Сергеевна Силицкая.
В
администрации Грачевского муниципального района состоялось краевое заседание
Университета педагогических знаний для родителей детей, проживающих на
территории района.
На мероприятии обсуждались вопросы реализации национального проекта «Образование» в Ставропольском крае, существующей инфраструктуре дополнительного образования школьников, профилактике финансового мошенничества в школьной среде и детского дорожно-транспортного травматизма.
Заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Центра «Поиск» Лидия Леонидовна Никотина рассказала участникам совещания о развитии информационных компетенций школьников на территории края.
Созданная на базе Центра «Поиск» инфраструктура дополнительного образования школьников – это эффективный механизм ранней профориентации детей, который позволяет не только развивать компетенции учащихся во всех сферах, но и построить школьникам персональную траекторию дальнейшего профессионального развития.
В рамках работы университета о работе мобильного технопарка на территории Ставропольского края в 2020 году рассказала руководитель проектного отдела Центра «Поиск» Александра Сергеевна Силицкая.
Мобильный технопарк «Кванторимум» начнет свою работу в 6 территориях Ставропольского края в сентябре текущего года. Обучение по программам технопарка пройдут не менее 1000 детей, а в массовых и поляризационных мероприятиях примут участие не менее 3000 школьников Ставропольского края. Мобильный Кванториум будет оснащен оборудованием для проведения обучения по 6 квантумам и мобильным Hi-tech цехом.
Профессиональная проба «Инженер-программист»
В рамках профориентационного проекта «ProfФормула» и Недели IT для учащихся 9-11 классов программы «Олимпиадное программирование» и проекта «Яндекс.Лицей» Невинномысского филиала Центра «Поиск» проведена профессиональная проба «Инженер-программист». Старшеклассники приняли участие в следующих мероприятиях:
Лекция «Профессия «Инженер-программист» в современном мире».
В ходе лекции, подготовленной методистом Фоменко О.Н., ребята расширили представление об особенностях одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий, представители которой уже сейчас могут заменить работников многих сфер, об основных обязанностях инженеров-программистов, о плюсах и минусах данной профессии, о знаниях и навыках, необходимых будущим инженерам-программистам. Старшеклассники с интересом прослушали информацию о вузах нашего региона и ведущих вузах России, в которых можно получить данную специальность.
Всероссийский открытый урок «Кто у руля?» на портале «ПроеКТОриЯ». На данном уроке, подготовленном специалистом профориентационной работы Рогатенковой Е.В., в режиме интернет-трансляции старшеклассники узнали, как современные компьютерные технологии помогают обеспечить безопасность транспорта, какова роль инженеров-программистов в этом направлении, ведь всего 130 лет назад был создан первый автомобиль, а уже сегодня дроны доставляют пиццу, беспилотники колесят по полигонам, а люди задумываются о том, как они скоро будут ездить на автомобилях без водителей и летать на аэротакси. Для создания такого транспорта нужны не просто инженеры, а создатели интеллектуальных систем управления. Вместе с ведущими специалистами транспортной отрасли ребята обсуждали вопрос: «Кто же будет у руля - человек или искусственный интеллект?»
Практикум по программированию.
Старшеклассники решали одну из задач, которую предлагает компания Googleпри тестировании претендентов на вакансию программиста. По итогам работы дипломами были награждены следующие участники профпробы:
Кусков Андрей (группа И3/1) - 1 место;
Иванов Павел (группа И2/1) - 2 место;
Курноскин Дмитрий (группа И3/1) - 3 место.
Деловая игра «Кадровый вопрос».
Профессиональная проба завершилась деловой игрой
«Кадровый вопрос», в ходе которой ребята познакомились с
видеоматериалами о правилах поведения на собеседовании при трудоустройстве, научились
составлять резюме, оформлять портфолио и другие сопроводительные документы. Старшеклассники
приняли участие в собеседовании с целью трудоустройства на должность
«Инженер-программист» в престижные компании России.
Участники профпробы поделились мнениями о проведенных мероприятиях:
«Мне понравились лекция и открытый урок. Я узнал много нового о данной специальности, систематизировал знания. Четкость и структурирование материала были на высшем уровне. Думаю, мне это поможет при выборе направления моей будущей специальности» (Понамарев Тимофей);
«Проведенная Оксаной Николаевной лекция замотивировала меня стать программистом. До этого я имел посредственное представление о данной профессии. Благодаря мероприятиям, я существенно расширил свой кругозор в этой области и обязательно буду поступать в университет на эту специальность!» (Кусков Андрей);
«Мне очень понравилась игра. Я получила знания и приобрела навыки, необходимые для прохождения собеседования. Особенно интересно было узнать, как правильно вести диалог с работодателям. Я очень благодарна за такую возможность и уверена, мне это поможет в дальнейшем» (Гайворонская Анна);
«Я приобрёл важный опыт и положительные эмоции в ходе игры, узнал много нового. Было непросто справиться с собеседованием. К сожалению, я не прошел на вакантную должность, но мне всё это было очень полезно» (Псел Владислав).
Приглашаем старшеклассников на наши дальнейшие мероприятия профориентационного проекта «ProfФормула».
Итоги Всероссийского конкурса «Проба пера»
В течение семи лет поисковцы активно принимают участие во Всероссийском конкурсе «Проба пера». С каждым годом число победителей и призёров неуклонно растёт. В 2019-2020 учебном году на конкурс по окончании первого (внутреннего) этапа было отправлено 35 работ обучающихся 5-11 классов.
Итоги конкурса подводятся по трём направлениям:
- Журналистика (7 критериев оценки).
- Словесность. Поэзия (8 критериев оценки).
- Словесность. Проза (6 критериев оценки).
Из 35 поисковцев, юных писателей, поэтов и журналистов, 25 стали победителями и призёрами «Пробы пера». Это блестящий результат! Хочется отметить, что 10 работ, авторы которых будут отмечены сертификатами участников, оценены высоко, то есть у ребят есть творческий потенциал. Они будут штурмовать вершины в следующем учебном году.
Поздравляем победителей конкурса!
Наши «звёздные» журналисты: семиклассницы Климова Лидия и Беликова Вероника.
Наши замечательные поэты: девятиклассница Храпова Анна и семиклассница Мосейко Злата.
Наша выдающаяся писательница — девятиклассница Баркалова Юлия.
Гордимся нашими призёрами!
Вот их имена:
Козлов Артём, Лебедев Артём, Савченко Иван, Сухоловский Алексей, Пономарёва Злата, Мерзликина Екатерина, Ерёменко Полина, Фирсова Анна, Даржания Нина, Новикова Алеся, Рыбалко Ника, Смуглиенко Мария, Шалобродова Софья, Поклад Григорий, Трофимова Анастасия, Захарина Елизавета, Щуркина Екатерина, Коган Юлия, Гедимина Серафима.
В конце марта ожидается выход электронного сборника, в котором будут размещены публикации самых успешных участников конкурса. Награды для победителей и призёров будут вручены на торжественных мероприятиях Центра «Поиск».
След в след!
В Ставропольском музее изобразительных искусств открылась выставка «След в след», представляющая творческую династию художников Кузнецовых. Она объединила три поколения одной семьи – Георгия Ивановича (1925 – 1984), чьи работы хранятся в фондах Ставропольского музея изобразительных искусств, Евгения Георгиевича (сына) и Георгия Евгеньевича (внука) Кузнецовых.
11-классники отделений математики и русского языка Центра «Поиск» и их педагоги, посетив экспозицию, имели уникальную возможность лично пообщаться с членом Союза художников России, членом Международной общественной организации художников «Солнечный свет» Е. Г. Кузнецовым. Старшеклассники узнали, что Евгений Георгиевич владеет двумя иностранными языками, английским и французским, а вторым после живописи увлечением художника является музыка. Он неплохо играет на духовых музыкальных инструментах, свирелях и дудках. Их коллекционирование - это хобби художника, которому он предается во время заграничных странствий. Он путешественник, и очень много времени проводит в творческих поездках, как по нашей стране, так и по Востоку (Вьетнам, Индия, Непал, Шри-Ланка) и Западу (Франция, Германия, Бельгия, Люксембург). Евгений Георгиевич - участник международных выставок и ярмарок современного искусства в России, Германии, Испании, Швейцарии, Франции, Индии.
Поисковцы увидели историю и тенденции развития искусства более чем за полвека: от академизма второй половины XX до постмодернизма первой четверти XXI века. Философское видение жизни присуще всей фамилии при очевидной разности творческого самовыражения. Тем интереснее было зрителям это наблюдать, сопоставлять. А теперь еще и радостно удивляться проникновению новейших технологий в музейное дело. Ибо в этом зале, конечно, обращают на себя внимание пока непривычные зрителям изображения штрих кодов, расположенные на белых вертикальных панелях. Что бы это значило? А значит это, что, установив на своем смартфоне приложение арт-группы Recycle и наведя мобильник на эти штрих коды, посетитель сможет погрузиться в... музей виртуальный, где ему откроются творения Георгия Кузнецова-младшего и его друга Андрея Блохина, составляющих арт-группу Recycle. Для ставропольского музея изобразительного искусства это пока новинка. Хочется отметить, что Георгий Кузнецов (внук) – это выпускник Ставропольского художественного училища и физико-математического отделения Центра для одаренных детей «Поиск» 2002 года. Талантливые люди талантливы во всём!
Профессиональные пробы. «Деловая игра «Кадровый вопрос»
Профессиональные
пробыв секторе туризма и гостеприимства прошли в рамках
профориентационногопроекта
«ProfФормула» для учащихся 11 класса бюджетного отделения английского языка Изобильненского
филиала Центра «Поиск».
Основная идея
данного мероприятия: профессиональное испытание, моделирование элементов
конкретного вида деятельности, связанного
с туризмом и сервисом.
Программа
профессиональной пробы включала: 14.01.19 г. виртуальную экскурсию по
англоязычным странам, знакомство с
актуальными профессиями в сфере
туризма: режиссёр индивидуальных туров, бренд-менеджер пространств, разработчик
турнавигаторов, дизайнер дополненной реальности территорий. Комплекс
теоретических и практических занятий позволил
смоделировать траекторию образовательного маршрута каждого ученика и оценить собственные возможности освоения
профессий.
Профессиональные пробы были насыщены практическими заданиями, закончились 15.01.20 г. деловой игрой «Кадровый вопрос», которая проводилась в формате «CaseStudy». Этот игровой тренинг по развитию навыков целеполагания и планирования, учил одиннадцатиклассников устраиваться на работу и представлять себя достойно при прохождении собеседований разного уровня. В ходе игры старшеклассники примеряли на себя роль работника, претендующего на интересную вакантную должность и роль специалиста HR-агентства, который помогает профессионально подготовиться к собеседованию
Подводя итоги, участники профпроб отметили высокий уровень практической направленности данного мероприятия.
Образовательные программы центра "Сириус"
Примите участие в образовательных программах центра "Сириус" (г. Сочи)
Образовательные программы центра "Сириус" по направлению Наука
Образовательные программы центра "Сириус" по направлению Искусство
Образовательные программы центра "Сириус" по направлению Литературное творчество
Участники Мартовской образовательной программы по физике в центре
Яркое завершение каникул
На этой неделе новогодние праздники окончательно завершились: салаты доели, гирлянды и мишуру спрятали в шкаф до следующего декабря, а учебный процесс уже идёт в привычном режиме. Но если каникулы оказались насыщенными и запоминающимися, об их уходе можно грустить чуточку меньше. А если первые дни занятий начинаются со смеха и веселья, то грустить не придётся совсем!
14 января в Центре «Поиск» стершеклассники отделения «Русский язык. Культура речи» и «Математика» устроили совместные проводы Старого Нового года. В празднике участвовали не только ученики, но и преподаватели. Математики и русисты поделились на команды и приняли участие в колядках. Только колядки были не простые: чтобы получить сладости, ребятам нужно было выполнять разные весёлые задания, придуманные их учителями. Наши ученики отгадывали математические и лингвистические загадки, водили хороводы, угадывали мелодии, и даже смогли сделать снеговиков в бесснежную ставропольскую зиму.
Эти проводы Нового года точно запомнятся надолго! А заряда отличного настроения должно хватить до самого лета. Желаем поисковцам с таким же задором решать все сложные задания во второй половине учебного года.