Итоги Всероссийского творческого конкурса «Проба пера»
В пятый раз поисковцы успешно приняли участие во Всероссийском конкурсе «Проба пера».
25 десятиклассников и 2 девятиклассницы отделения русистики подготовили творческие работы в двух направлениях словесности (лирике и прозе) и в журналистике по 24 конкурсным темам.
Первый (внутренний) этап конкурса «Проба пера» позволил отобрать лучшие работы для отправки на Всероссийский конкурс.
В предыдущие годы среди поисковцев всегда были победители и призёры конкурса «Проба пера», работы наших ребят публиковались в электронных сборниках и печатных изданиях.
Победителями пятого
Всероссийского творческого конкурса «Проба пера» стали пятеро обучающихся отделения «Русский язык. Культура
речи»:
- Коваленко Елизавета,
- Орешкина
Ирина,
- Толстолуцкая Анастасия,
- Эм Людмила,
- Оверченко Алиса.
Призёрами конкурса стали ещё 12 десятиклассников.
Желаем новых творческих взлётов победителям, призёрам и участникам Всероссийского конкурса!
Деловая игра «360°. Личные финансы»
В
рамках проекта «Матрица карьеры» в Изобильненском филиале Центра «Поиск» 21 марта 2017 года прошёл День открытых дверей для учащихся 8-го
класса СОШ № 16 п. Солнечнодольска и их классного руководителя Дороховой
Виктории Константиновны.
20 восьмиклассников познакомились с мероприятиями проекта «Матрица карьеры», узнали много интересного о профориентационном проекте, почувствовали себя настоящими бизнесменами, попробовали свои силы в финансовых вопросах, приобрели навыки экономического планирования, пытались добраться до сокровищницы «Флор де Мар».
Участники получили массу положительных эмоций, столкнулись с оценкой своих способностей.
По традиции игра закончилась вручением сертификатов участника деловой игры.
К экзаменам готовы!
В рамках Недели иностранных языков в Невинномысском филиале 20 марта проведена встреча в родительском клубе «Международные Кембриджские экзамены по английскому языку. Достижения учащихся Невинномысского филиала в языковой карьере». Встреча проведена для родителей 51 учащегося, сдающих в этом году международные Кембриджские экзамены. Заведующая филиалом Рогатенкова Г.И. рассказала о системе подготовки к международным экзаменам, выстроенной на отделении английского языка, о впечатляющих результатах экзаменов учащихся Невинномысского филиала и их языковой карьере.
Заместитель заведующей, учитель английского языка Евсеева Т.Н. познакомила родителей со структурой и уровнями международных экзаменов, объяснив, как они соотносятся с экзаменами ОГЭ и ЕГЭ и какие перспективы есть у учащихся, сдавших международные экзамены.
Учитель, методист Полухина Н.Д. рассказала, как велась подготовка учащихся в этом году, что показали пробные экзамены по полному формату, на которые были приглашены и родители, и какова степень готовности учащихся к предстоящему испытанию.
Педагог-психолог Пономаренко Е.С. рассказала о проведенных для учащихся тренингах «Ваш выход», позволивших обеспечить психологическую готовность, учащихся к сдаче экзамена и дала советы родителям, как помочь детям в этот ответственный момент.
Экзамены совсем скоро. Пожелаем ребятам удачи!
Форум «Лидеры 2017»
150 самых активных лидеров из всех школ Буденновского района собрал III районный форум лидеров ученического самоуправления «Лидеры – 2017», в работе которого активное участие принял Центр «Поиск», проведя на одной из тематических площадок деловую игру "360°. Эффективная коммуникация". В ходе очень интересной и динамичной игры ребята смогли понять, насколько важно для молодого лидера обладать знаниями в области делового общения, способностью аргументировать свою точку зрения, вести дискуссии и с уважением относиться к мнению оппонентов. Победителем деловой игры стала Саидова Альбина из МОУ Гимназия № 9 г.Буденновска, а призерами – Бондаренко Татьяна из МОУ СОШ № 16 с.Томузловское и Ребиков Игорь из МОУ СОШ № 7 с.Стародубское.
Как и в
предыдущие годы, Форум стал площадкой для общения талантливых, активных ребят,
а также отличной возможностью поближе познакомиться с проектом «Матрица
карьеры» и стать его активными участниками. Целью совместной работы
Буденновского филиала Центра «Поиск» и Дома детского творчества в “Школе
молодых лидеров” является содействие развитию и усилению ключевых навыков и
компетенций молодых людей для того, чтобы они смогли найти себя на рынке труда
и стали уверенными в себе гражданами, активно участвующими в решении социально-ориентированных
задач общества.
Для президентов всех школ города и района с января по март 2017 года в рамках проекта «Матрица карьеры» были проведены форсайт-сессия "Дорожная карта жизни и карьеры", мастер-класс "Time management или эффективное управление временем" и бизнес-игра "Море", еще две встречи запланированы на апрель и май. В заключительный день Форума «Лидеры 2017» в ходе подведения итогов работы «Школы лидеров» Светлана Анатольевна Лукичева, директор Дома детского творчества, высоко оценила качество мероприятий, проводимых Буденновским филиалом Центра «Поиск» для школьных президентов и лидеров ученического самоуправления в рамках проекта «Матрица карьеры» и выразила желание продолжить сотрудничество в новом учебном году.
Всероссийская дистанционная профориентационная дискуссия для школьников «Найди своё идеальное рабочее место»
17 марта в министерстве образования и молодежной политики Ставропольского края в рамках подготовки к пятому Всероссийскому форуму «Будущие интеллектуальные лидеры России», который пройдёт осенью в городе Ярославле, состоялась Всероссийская дистанционная профориентационная дискуссия для школьников «Найди своё идеальное рабочее место». В зал министерства были приглашены обучающиеся 9-11 классов города Ставрополя, мотивированные на обучение по инженерному и научно-техническому направлению, в их числе поисковцы бюджетного отделения физики нашего Центра. Ведущий телемоста от Ставропольского края - директор Центра «Поиск», заслуженный учитель РФ А.В.Жигайлов.
В
дискуссии, организованной в форме телемоста, приняли участие представители
ведущих работодателей страны, руководители научных центров и организаций. Среди
них - президент НИЦ "Курчатовский институт" М. Ковальчук, советник
Президента РФ по вопросам развития Интернета Г. Клименко, генеральный
конструктор системы «ГЛОНАСС» госкорпорации "Роскосмос" С.Карутин,
профессор Сколковского института науки и технологий А. Оганов и др.
Школьники задавали интересующие вопросы в ходе прямых включений из 10 регионов: Владивосток, Калининград, Севастополь, Новосибирск, Красноярск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Снежинск (Челябинская обл.) и Ставрополь. Еще несколько тысяч молодых людей следили за дискуссией в Интернете. В каких специальностях скоро роботы заменят людей? Где в России можно найти работу, связанную с мечтой, – в государственных корпорациях или в частном бизнесе? Насколько тяжело пробиться со своей идеей в науки? Эти и многие другие вопросы, связанные с будущей карьерой, образованием и саморазвитием, интересовали учеников выпускных классов.
Как подчеркнул Полномочный
представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов,
чтобы добиться успеха, важно быть любознательным, трудолюбивым и волевым. Он
также отметил, что сегодня для одаренной молодежи, которая горит стремлением
достичь жизненных высот, созданы все условия. "В России есть отличные школы
и вузы, есть национальные научные центры, есть возможность начать свой стартап,
есть корпорации, которые превращают научные идеи в технологические
достижения", - отметил он.
По словам М. Ковальчука, мы живем в
конкурентном мире, где главный товар – интеллект. "Поэтому важно этот
интеллект взращивать и хранить, как главное богатство страны, - подчеркнул он.
- Базовые знания – актуальны и вечны. И если вы хорошо образованы, то вам легко
двигаться в любую сторону", – сказал М. Ковальчук.
Отвечая на вопрос, обязательно ли ехать учиться в столицу, чтобы стать хорошим инженером, Михаил Стриханов подчеркнул, что МИФИ имеет самую большую филиальную сеть по стране, и многие молодые люди могут стать великими физиками, не выезжая из своих городов.
Завершил мероприятие Михаил Ковальчук.
«Перед Новым годом была подписана Стратегия научно-технологического развития
страны, в ней изложены 8 приоритетных направлений развития, – напомнил он. –
Посмотрите на них, это – дорога, которая открывается перед вами. Основная
конкуренция в мире будет идти за мозги. И, если вы получите хорошее
образование, – конкуренция будет идти за вас».
V Всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России" пройдет в третьем квартале 2017 года. Форум ежегодно собирает около 500 одарённых детей из 85 субъектов РФ - победителей международных олимпиад и конкурсов, авторов изобретений и исследований. В этом году в форуме примут участие старшеклассники нашего Центра.
Краевой конкурс-выставка научно-технического творчества молодёжи «Таланты XXI века»
28 февраля 2017 года состоялся краевой конкурс-выставка научно-технического творчества молодёжи "Таланты XXI века", организаторами которого выступили Министерство образования и молодёжной политики Ставропольского края и государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А.Гагарина".
Актуальным вопросом и эффективным механизмом подготовки молодых специалистов для современной экономики России является ранняя профессиональная ориентация на инженерно-технические профессии. Главной целью конкурса-выставки является развитие интеллектуальных способностей, стимулирование интереса к углубленному изучению технических наук, экспериментальной, инновационной и рационализаторской деятельности у обучающихся образовательных организаций Ставропольского края.
От Центра "Поиск" в конкурсе "Таланты XXI века" принимал участие учащийся многопрофильного колледжа, Ларин Артём. Им был представлен проект «Программа «Интерактивная таблица Менделеева». Защита проекта осуществлялась в секции ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Артём очень активно проявил себя в данном направлении и получил массу впечатлений от участия.
По итогам краевого конкурса-выставки победители будут рекомендованы для участия во всероссийских и международных мероприятиях и форумах. Результаты будут озвучены в мае 2017 года. Пожелаем удачи и творческих успехов молодым талантам!
«РобоФест» в Москве
Вот уже девять лет проводится фестиваль «РобоФест» в городе Москва. В этом году в IX Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2017» приняла участие сборная команда Центра «Поиск», в состав которой вошли учащиеся Невинномысского и Минераловодского филиалов.
Фестиваль проходил с 15 по 17 марта. Здесь собрались исключительно любители науки и новых технологий. В рамках работы фестиваля можно было познакомиться с достижениями в области робототехники, увидеть инженерные проекты, разработанные учащимися разного возраста. Участники из различных регионов РФ соревновались друг с другом в 22 номинациях. Номинации были рассчитаны для детей разного возраста: соревнование для детей 6-9 лет «Junior FIRST LEGO League (JrFLL)»; «Инженерный проект», в котором решались промышленные прикладные задачи с помощью роботов; соревнование «Роботлон» по разработке мобильных роботизированных систем для покорения космоса; «RobotChallenge!» - бои между роботами; «ИКаР» – создание роботов для сельского хозяйства; соревнование «Андроидные роботы» по программированию робота на выполнение определенных движений; «Аэронет» – соревнование по созданию беспилотных летательных аппаратов и другие. Наша команда участвовала в нескольких номинациях.
Невинномысский филиал Центра «Поиск»:
- Варков Артём, 4 класс, номинация «Чертёжник»;
- Винтерголер Егор, 5 класс, номинация «Траектория-квест»;
Минераловодский филиал Центра «Поиск»:
- Гернер Богдан, 5 класс, номинация «Чертёжник»;
- Лушников Владислав, 6 класс, номинация «Робот в мешке»;
- Булавин Игорь, 7 класс, номинация «Робот в мешке».
Задания соревнований, в которых участвовали ребята нашей команды, были очень сложными. Несмотря на то, что номинации соревнований были известны заранее, итоговые задания были вручены в день соревнований. Наши ребята достойно выдержали все испытания. По окончании соревнований им были вручены сертификаты и памятные подарки. Теперь наша команда будет готовиться к 10-му, юбилейному фестивалю «РобоФест-2018», чтобы добиться более высоких результатов.
Вторая Кавказская математическая олимпиада
В период с 13 по 18 марта 2017 года в городе Майкопе (Республика Адыгея) проводилась вторая Международная олимпиада школьников «Кавказская математическая олимпиада». Организаторами олимпиады являлись Министерство образования и науки Республики Адыгея и Адыгейский государственный университет.
Соревнования объединили более 100 математически одаренных школьников со всего Юга России, также в олимпиаде приняли участие и юные математики из соседних стран - Армении, Абхазии и Южной Осетии. К участию в олимпиаде были приглашены победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и Олимпиады им. Л. Эйлера прошлого учебного года, а также школьники, одержавшие победу в региональных этапах этих олимпиад в текущем учебном году. Ставропольский край на олимпиаде представляла делегация в составе:
- Голубева Юлия – ученица 11 класса МБОУ СОШ № 5 им. А. М. Дубинного г. Пятигорска;
- Гошкодер Даниил – ученик 10 класса МБОУ гимназии № 10 ЛИК г. Невинномысска и Невинномысского филиала Центра «Поиск»;
- Маланчук София – ученица 10 класса МБОУ СОШ № 21 г. Ставрополя и Центра «Поиск» г. Ставрополя;
- Смирнов Илья – ученик 10 класса МБОУ СОШ № 19 с. Верхнерусского и Центра «Поиск» г. Ставрополя;
- Третьяков Антон – ученик 9 класса МБОУ СОШ № 4 г. Михайловска и Центра «Поиск» г. Ставрополя;
- Казадаев Максим – ученик 8 класса МКОУ "СОШ № 17" ИМРСК и Центра «Поиск» г. Ставрополя.
Руководитель делегации – тренер олимпиадной группы Центра «Поиск», кандидат физико-математических наук Карслиева Валентина Михайловна.
На протяжении шести дней участники олимпиады ездили на экскурсии, знакомились с природой, историей и культурными традициями Адыгеи, слушали научно-популярные лекции по математике и естественным наукам, и конечно, решали задачи. Уровень сложности предлагаемых олимпийских заданий соответствовал уровню заданий окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, существовавшего до 2008 года. Задания разрабатывались задачным комитетом олимпиады, в состав которого вошли члены Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике.
По итогам олимпиады Голубева Юлия, Гошкодер Даниил, Маланчук София, Смирнов Илья, Третьяков Антон получили почетные грамоты за успешное выступление на олимпиаде.
Поздравляем ребят и желаем им новых математических побед!
Английский язык и не только…
У студентов английского отделения Кисловодского филиала Центра «Поиск» выдалась целая неделя разъездов. Сергей Будылин из группы Е33/3 попал на встречу со знаменитым русским путешественником Фёдором Конюховым. Он поделился своими впечатлениях об этой поездке с друзьями в Центре «Поиск» и заразил их своим стремлением посетить как можно больше интересных мест на нашей планете. Ребята вспомнили все экстремальные путешествия Фёдора Конюхова и помечтали о неожиданных маршрутах для путешествий по Северному Кавказу.
А в бюджетных группах отделения две студентки Александра Денисенко(11 класс) и Сабина Кмузова (9 класс) отправились в Пятигорский государственный университет на заключительный этап «Евразийской олимпиады по иностранным языкам».
Девочки успешно прошли первый тур и мечтают попасть в призеры во втором туре.
Пожелаем им удачи!
Вести с мартовской смены программы «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус»
В «Сириусе» с 6 по 10 марта 2017 года прошёл семинар на тему «Актуальные вопросы углубленного преподавания русского языка и литературы на ступенях общего и среднего общего образования». Семинар проводился в рамках образовательной программы «Литературное творчество».
Участниками семинара были руководитель отделения «Русский язык. Культура речи» Яковлева Наталья Александровна и учитель русского языка Будённовского филиала Центра «Поиск» Каменцева Татьяна Ивановна. Педагоги прослушали курс лекций, приняли активное участие в обсуждении основных принципов создания условий для развития и поддержки детской одаренности в образовательной сфере, актуальных проблем преподавания русского языка и литературы в современной школе.
Педагоги работали совместно с юными сочинителями, учащимися 7-11 классов, проявившими себя в познавательной, исследовательской, проектной формах творческой деятельности. Семь раз обучающиеся 10-11 классов центра «Поиск» уже становились слушателями различных смен по литературному творчеству. В рамках программы педагоги Центра «Поиск» посетили мастер-классы и семинары, увидели, как работают участники программы «Литературное творчество». Особенно запомнилась учителям словесности экскурсия в Научный парк «Сириус». Там была предоставлена возможность увидеть многофункциональное публичное пространство, где собраны наиболее интересные технические, образовательные и научные достижения современности.
По окончании семинара была проведена итоговая сессия, на которой слушатели представили результаты своих творческих проектных работ. По итогам сессии участники получили удостоверение о повышении квалификации.